Как живут собаки-колясочники

Теги:  Общество  животные  собаки

В одном из московских приютов живут собаки, которые нуждаются в особой помощи. Им необходимы инвалидные коляски, тогда они смогут активно двигаться и радоваться жизни. Некоторые питомцы уже получили средства передвижения благодаря опекунам.

Для обитателей зеленоградского приюта собачья жизнь — это не метафора, а суровая реальность. Именно так они жили до того, как попасть сюда. Годовалую Джессику подобрали на обочине трассы. Бездомная дворняга попала под колеса автомобиля. В результате у нее полностью парализовало задние лапы, сообщает "ТВ Центр".

Тяжелая травма не лишила Джессику любопытства и жизнерадостности. Она непоседа. Работники приюта собаку-инвалида сразу полюбили. И смогли собрать средства на специальное оборудование. Коляски-подпорки для животных собирают из готовых стальных рам, колес от детского велосипеда и ремешков. Все делают в кратчайшие сроки. С Джессики сняли мерки и тут же собрали ей коляску.

"Рам у нас много, мы их держим наготове, чтоб собачки долго не ждали. И поэтому в течение буквально двух рабочих дней собачка получит свою коляску", - говорит представитель компании по производству инвалидных колясок для животных Гульнара Оджа.

Колеса на подшипниках, фиксирующие ремни и специальные петли, чтобы лапы не волочились по земле. Первая прогулка Джессики на колесах прошла успешно. Самое сложное — обгон, поворот и торможение — собака освоила с легкостью.

"Очень многие считают, что животное, которое попало в такую трагическую ситуацию, не имеет шансов на счастливую жизнь. Это, к счастью, не так. После того, как мы поставим собаку на коляску, она будет счастливо бегать. К счастью, собака не заморачивается на тему того, что она сейчас не может передвигаться так, как раньше. Если ей дать возможность бегать на коляске, то она точно так же может и бегать за палочками, и играть с друзьями, гулять с хозяином, то есть вести свою обычную собачью жизнь", - говорит Оджа.

Собаки-инвалиды, а их в приюте тридцать, живут в отдельном домике. За ними нужен особый уход. Спецтранспорт есть всего у нескольких питомцев. Стоит такая коляска от пяти до десяти тысяч рублей. Поэтому обеспечить всех нуждающихся возможности пока нет.

Юлия Степина, Арсений Калашников, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ