В "Гоголь-центре" покажут новый спектакль "Машина Мюллер"

Теги:  Культура  театр  москва

В "Гоголь-центре" — новый спектакль. В его основе — сразу две пьесы немецкого драматурга и режиссёра Хайнера Мюллера, а также его письма и дневники. Создатели постановки говорят, что она расскажет о мировой катастрофе, человеческом теле, театре и неотвратимости любви. А еще опасаются того, как может отреагировать на премьеру публика.

"Гоголь-центр" подготовил к Международному женскому дню самый оригинальный подарок из всех возможных — спектакль "Машина Мюллер". Но прежде чем пригласить на него любимую девушку, жену или тещу, нужно хорошенько подумать, а смогут ли они его выдержать и понять. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Хайнер Мюллер в России почти неизвестен, хотя его пьесы триумфально идут последние 40 лет на многих сценах мира. Помочь познакомить с драматургом нашу публику Кирилл Серебренников призвал Сати Спивакову и Константина Богомолова. Последний впервые в жизни выступает в роли актера. Да еще и в женском обличье.

Но на репетициях Богомолов не безмолвствует. Два режиссера в одном зале - это гремучая смесь. На сцене единственное, за что можно держаться, — это действительно дерево. 18 актеров-перформеров будут во время спектакля полностью обнажены. Вопрос — насколько публика будет к этому готова — режиссёра не беспокоит. Серебренников уверен: тело может рассказать намного больше, чем язык.

"Изменение отношения к телу постепенно может привести к изменению отношения к самим себе. Потому что нам себя надо полюбить. Такими, какие мы есть. Этот текст, в том числе учит и этому. Это нужно в любое время, а в кризис, может, даже особенно", - говорит режиссер.

Читайте также:

"Катерина Измайлова" Шостаковича вернулась на сцену Большого

Спектакли - номинанты "Золотой маски" покажут онлайн

Кастинг проводили среди нескольких тысяч человек. Отобрали в результате несколько десятков. Они и стали полноправными действующими лицами спектакля, рассказывающего  о любви и смерти, о красоте и страсти. И о том, что будет после апокалипсиса. О том, что будет после премьеры, в труппе стараются не думать.

"Если люди придут сюда, чтоб уличить, обвинить и распять Богомолова и Серебренникова (я, надеюсь, за ними спрячусь), то они это и найдут. И ничего не увидят, и ничего не поймут", - говорит Сати Спивакова.

Проверить себя на устойчивость и свободомыслие  можно будет уже 4 марта. Главное помнить: мысли о главном и у тирана, и у жертвы, всегда обнажены.

Ольга Стрельцова, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ