В Воркуте простились с четырьмя погибшими горняками

Теги:  Происшествие  похороны  шахта  коми

Для восстановления шахты "Северная" в Воркуте потребуется от шести месяцев до года. Об этом заявил глава МЧС Владимир Пучков. Доступа в забой, где остаются тела 26 шахтеров, по-прежнему нет. Всего же в списках жертв 36 человек. В Воркуте в понедельник простились с горняками. Также начались выплаты их семьям. Кроме того, будут погашены и все долговые обязательства погибших шахтеров.

Для проведения панихиды власти Воркуты выделили здание спортивного комплекса. Но даже он не смог вместить всех желающих проститься с четырьмя погибшими горняками - теми, кого удалось поднять из объятой огнем шахты "Северная". Несмотря на плохую погоду - снег и ветер, - очередь растянулась на несколько сотен метров. В траурном зале - родные погибших, коллеги, руководители региона, глава МЧС. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Шахтеры - это мужественные люди, которые работают для того, чтобы в дома россиян приходило тепло, уверенность и надежда", - заявил Владимир Пучков.

Во время спасательной операции под землей в результате ещё одного взрыва погибли и сотрудники МЧС. На сегодняшний день жертвами трагедии на шахте "Северная" числятся 36 человек. 9 пострадавших находятся в воркутинских больницах.

Тела 26 горняков остаются под землей. Из-за бушующего пожара добраться до них не представляется возможным. Сейчас планируется заблокировать стволы шахты, чтобы перекрыть подачу воздуха, а затем закачать под землю азот и таким образом погасить пламя. Шахту планируют восстановить - она давала до четверти самого лучшего воркутинского угля. На ней работало порядка тысячи человек.

"Согласно коллективному договору мы будем выплачивать им среднюю заработную плату в период ликвидации аварии и очевидно сейчас начнем искать альтернативные варианты занятости", - сообщил генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов.

Ростехнадзор сейчас проверяет все воркутинские шахты на предмет соблюдения норм безопасности. Тем более что после подземных взрывов на "Северной", которых было четыре, зафиксированы сдвиги земной породы. А в причинах трагедии разбираются, в том числе сотрудники Следственного комитета. По словам шахтеров, "Северная" была сильно загазованной. Выбросы метана происходили постоянно.

"У всех ребят есть свои датчики. И в лаве стоят датчики и вверху и внизу у лавы. То есть везде стоят датчики. Когда я работал до отпуска - там все нормально. Сидел человек, который отвечал за эти датчики. Смотрел на эти датчики. И кричал в "говоруху", что все ребята, стоим", - рассказывает брат погибшего шахтера Михаил Момот.

Но при этом шахтеры добавляют, что они не раз обращались к руководству с просьбами усилить средства безопасности. А в ответ получали требования по выполнению и перевыполнению плана. Директор "Северстали", компании, которой принадлежит "Северная", не отрицает, что подобные разговоры велись. Однако со своей стороны уверяет о том, что вложил полтора миллиарда рублей в сферу безопасности, и просит подождать окончательного вывода комиссии по расследованию.

Читайте также:

В Китае спасли шахтеров после 36 дней под завалом

Предварительная версия, которую озвучил на совещании у премьер-министра Аркадий Дворкович, - произошел скачкообразный выброс метана, среагировать на который ни люди, ни техника просто не успели. В Воркуте тем временем начались выплаты семьям погибших шахтеров. Материальные компенсации получат также пострадавшие горняки.

Начиная с 1994 года, на воркутинских шахтах произошла 161 авария. Погибли 116 человек. Семьи шахтеров просят, наконец, разобраться с нормами безопасности, которые, по их мнению, не соблюдаются.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Авария на шахте в Воркуте

Другие новости

В других СМИ