Турция выпустила полсотни снарядов по северным районам Сирии

Теги:  сирия  мид  обстрел  турция  Сирийский конфликт

Прекращение военных действий в Сирии в общем и целом соблюдается, несмотря на некоторые инциденты, заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Один из таких инцидентов вновь произошел в понедельник. Как сообщили западные СМИ, Турция нанесла удары по северным районам Сирии. В Анкаре утверждают, что били по ИГ.

Сводки с сирийских фронтов сейчас как-никогда скудны — правительственные войска полностью восстановили контроль над дорогой в Алеппо, отбив ее у боевиков запрещённой в России организации "Исламское государство". Вот собственно и все за день. И эта тишина — лучшее подтверждение тому, что перемирие в Сирии все-таки заработало. Пусть со скрипом и временно, но огонь прекращен. Такого в этой стране не помнят с начала войны, что длится уже шестой год, сообщает "ТВ Центр".

"Главы государств, президенты России и США с самого начала подчеркивали, что путь к устойчивому перемирию не будет легким, он не может быть легким по определению, в связи со сложностью ситуации вокруг Сирии. В то же время важно, что договоренность была достигнута, сейчас сделаны главные шаги в соответствии с достигнутыми договоренностями. Процесс идет, было заранее ясно, что легко он идти не будет. Вместе с тем, мы знаем сообщение наших военных — перемирие вступило в силу", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

То, что огонь реально прекращен, подтвердили и в МИД ФРГ, и в НАТО. Генсек Столтенберг заявил, что альянс фиксирует остановку боевых действий, правда, с оговоркой, что некоторые данные о нарушении перемирия в Сирии к ним все-таки поступают. Об этом же заявляет и глава французского МИД. Якобы районы, подконтрольные умеренной оппозиции, по-прежнему продолжают бомбить. 

"К нам поступили свидетельства об атаках, включая воздушные удары, в районах, подконтрольных умеренной оппозиции. Все это, конечно, должно быть проверено. В связи с этим Франция обратилась с просьбой, чтобы рабочая группа по контролю за осуществлением прекращения военных действий, была созвана без промедления", - сказал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

При этом накануне Минобороны России зафиксировало сразу десять случаев нарушения перемирия, но со стороны так называемой "умеренной" оппозиции. Удары велись по жилым кварталам Дамаска. Ответный огонь не открывался, подчеркнули в ведомстве. Конечно, изначально было понятно, что провокации будут. В том числе и информационные. Едва заработал режим прекращения огня в Сирии, тут же начались вбросы, обвиняющие Россию и официальный Дамаск в его нарушении.

"Вместо попыток негодными средствами переложить на Россию ответственность за хрупкость нынешнего режима прекращения огня, следовало бы, повторяю, участникам антиигиловской коалиции во главе с США приструнить некоторых своих подопечных для того, чтобы они более ответственно относились к текущему моменту", - заявил заместитель министр иностранных дел России Сергей Рябков.

Читайте также:

Эрдоган нашел прорехи в сирийском перемирии

Речь, разумеется, о Турции и Саудовской Аравии, которые поддерживают ряд группировок, воюющих на территории Сирии и вроде бы считающихся "умеренной оппозицией". Но на севере страны они сражаются в союзе с террористами запрещенной в России "Джабхад ан-Нусры", поясняет в интервью немецкой газете Die Welt один из боевиков. Человек, назвавший себя Абу Муссаб аль-Сирии, говорит, что и террористы и повстанцы фактически находятся на одних позициях.

"Джабхат ан-Нусра" непременно хотела бы, чтобы режим прекращения огня потерпел крах. И для этого уже есть стратегия: провоцировать русских. С помощью целенаправленного наступления мы планируем спровоцировать ВКС России на ответный удар. Тогда на линии огня поневоле окажутся и более "умеренные" группировки, сражающиеся на одной стороне с экстремистами. Как только они попадут под удар, с перемирием будет покончено", - заявил он.

Тогда видимо и придет время мифического плана "Б", о котором без устали твердят и в Вашингтоне, и в Эр-Рияде, откуда уже на второй день прекращения огня полетели заявления в ультимативной форме.

"Если режим Асада и его союзник Россия не смогут в полной мере выполнять свои обязательства по прекращению огня, мы будем серьезно рассматривать другой план решения сирийского кризиса", - заявил глава МИД СА Адель Аль-Джубейр.

К этому срыву как будто бы уже готовятся. На кадрах, снятых журналистами на сирийско-турецкой границе, в районе курдского города Кобани, видны замаскированные артиллерийские батареи, тяжелая бронетехника, укрепленные плацдармы. Сюда  регулярно перебрасывают новую технику и боеприпасы.

"Нас конечно не могут не беспокоить военные приготовления. Усилившаяся активность по периметру сирийских границ. Если правительства стран, которые занимаются этой активностью, вознамерились применить военную силу для достижения каких-то целей - это стало бы абсолютно "смертельным" по тому, что с таким трудом нарабатывалось до сих пор", - заявил Сергей Рябков.

Пока же перемирие в целом заработало, дав возможность провести очередной раунд женевских переговоров. Уже официально подтверждено - они назначены на седьмое марта. Москва по-прежнему рассчитывает, что к ним присоединятся и представители сирийских курдов. Без их участия полноценный мирный диалог по Сирии попросту невозможен.

Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ