Во Франции и Македонии полиция разогнала мигрантов слезоточивым газом

Теги:  В мире  германия  мигранты  греция  франция  европа  македония

Во Франции приступили к окончательному сносу палаточного городка нелегальных мигрантов в окрестностях Кале. В лагере, который получил название "Джунгли", с утра работают бульдозеры, по периметру выставлены наряды полиции. Но без слезоточивого газа не обошлось - им разгоняли несогласных со сносом. Столкновения и на греко-македонской границе. Там несколько тысяч беженцев добиваются разрешения на транзит в Западную Европу.

Слезоточивый газ и шумовые гранаты полиция Македонии применила из-за новой попытки штурма границы —  со стороны Греции сотни нелегалов решили прорваться силой. Группе беженцев удалось пробить проволочную ограду, после чего толпа ринулась на территорию балканского государства. Но, получив отпор со стороны полиции, мигранты были вынуждены бежать обратно. В давке пострадали десятки человек, в том числе несколько детей, сообщает "ТВ Центр".

После того, как соседи Греции ужесточили пропускной режим и ограничили проход беженцев до 580 человек в сутки, количество мигрантов на приграничных территориях начало стремительно расти. Официальные данные говорят о 20 тысячах выходцах из стран Ближнего Востока. Но реальные цифры могут быть в разы больше. Условия, в которых люди оказались, просто нечеловеческие. И далеко не все готовы их терпеть. Акции протеста с требованием к властям Македонии открыть границы проходят чуть ли не ежедневно.

С призывом максимально мягко и гибко решать проблемы беженцев к властям европейских государств уже обратились российские правозащитники. Аналогичные организации в самой Европе пока предпочитают молча наблюдать за происходящим.

"Признать миграционный кризис - это значит критиковать лидеров европейских стран и их дальних покровителей. Поэтому они не хотят подводить европейских лидеров и пытаются пока отмолчаться. Сейчас самым правильным было бы гуманитарным и правозащитным миссиям Европы выехать на границу с Грецией и помочь урегулировать приём этих потоков", - рассуждает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Читайте также:

В Эгейском море началась операция НАТО по противодействию миграции

Швейцарцы выступили против выдворения из страны мигрантов

Ещё одна горячая точка на карте Европы - французский Кале. В понедельник там начался снос стихийного палаточного города, который местные жители прозвали "Джунглями". Куда теперь отправятся почти 3 тысячи нелегалов, пока непонятно. Не секрет, что одной из причин миграционного коллапса в Европе стала политика немецкого канцлера. Год назад Ангела Меркель пригласила в Германию всех желающих. Она и сейчас продолжает настаивать на том, что её миграционная политика верная. Хотя и признаёт, что проблемы есть.

"На сегодняшний момент кризис миграции - самое большое испытание за время моего пребывания на этом посту. Но пока я канцлер, я - вместе с другими - решаю те проблемы, с которыми сталкивается страна. Лучший путь при этом - защищать спокойствие и интересы Германии", - говорит Меркель.

При этом никакого плана "Б" по решению кризиса у фрау Меркель нет. За пределами Германии уже не скрывают недовольство миграционной политикой ЕС. Глава венгерского правительства Виктор Орбан называет безумием открытие границ для всех и видит в этом прямую угрозу национальной культуре и безопасности европейских стран. Министр иностранных дел Македонии заявил, что континент ждут драматические события, если не будет найден эффективный способ координации потоков беженцев.

Оксана Фомичева, Андрей Стрюков. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ