Европарламент отчитал Киев за кадровую чехарду

Теги:  Украина  киев  европа  порошенко

​В Европарламенте стартовала неделя Украины. Ведь без помощи извне страна уладить свои внутренние проблемы уже не способна. Просить поддержки у иностранных коллег и убеждать их в приверженности Киева европейским идеалам отправили делегацию из 40 депутатов Верховной Рады во главе со спикером. А президент Порошенко, который на этот раз в Брюссель не поехал, и вовсе заявил об отсутствии в стране достаточного числа порядочных и профессиональных кадров для реализации необходимых преобразований.

С помпой разрекламированная официальным Киевом неделя Украины в Европарламенте на самом деле всего лишь три дня пребывания в Брюсселе украинской делегации в составе 40 депутатов Верховной Рады во главе со спикером. Об этом сообщает "ТВ Центр". Согласно пресс-релизу, все это время будут проходить конференции на самом высоком уровне. Но, как следует из интервью самих же украинских парламентариев, они приехали получать директивы от европейских коллег о том, как реформировать основной законодательный орган страны.

"Украинский парламент является постсоветской консервативной институцией, которую надо менять, реформировать изнутри. 6 месяцев  разрабатывался общий план действий украинских парламентариев, наших европейских партнеров. Совместная миссия, которая оценивала необходимости этой реформы, завершила свою работу. И именно сейчас будет презентован план действий относительно реформы европейского парламента и превращения его в современную европейскую институцию", - заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Еще до поездки в Брюссель спикер украинского парламента частично рассказал, какие преобразования грядут. Например, внедрение системы "антикнопкодав", возможность принимать решение не большинством от состава Рады, а большинством голосов от присутствующих в зале народных избранников. Население страны, конечно, лучше от этого жить не станет, но видимость бурной деятельности в глазах европейских коллег можно таким образом создать. Европарламентарии пошли на опережение. И разработали для украинских депутатов рекомендации. В брошюре — 52 пункта, которым, надо понимать, Рада должна будет следовать неукоснительно. Например, прекратить игры вокруг состава коалиции.

"Подписывая соглашение о евроассоциации, вы приняли на себя обязательства разработать законодательство, которое будет совместимым с европейской системой. У вас такая система, где присутствует очень много политических партий. Постоянно возникает то какая-то новая коалиция, то какая-то новая партия. Постоянно все меняется. Как можем прийти к какому-то консенсусу при такой текучке и волатильности. И еще один аспект — это этика и кодекс поведения", - отчитал украинских депутатов экс-президент Европарламента Пэт Кокс.

Вряд ли в каком-либо европейском парламенте можно увидеть как целого премьера выносят из-за трибуны за интимные места. Украинским депутатам уже погрозили пальцем и из США, мол, негоже Раде напоминать бойцовский клуб.

Так называемые западные друзья намерены направлять в нужное им русло не только  украинский парламент, но и энергетический сектор страны. Во вторник в Киеве ждут с визитом вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Мароша Шевчочича. Он заявил, что Украина, которая в конце года радикально повысила  тарифы на транзит российского газа, должна остаться важной транзитной страной на энергорынке, а Еврокомиссия готова выступить посредником в газовых переговорах между Киевом и Москвой.

"Еврокомиссия признала важность транзита углеводородов из России в Евросоюз и не пытается каким-либо образом диверсифицировать эти поставки, дабы полностью исключить "Газпром" и Россию из числа поставщиков важных углеводородных ресурсов для Европейского Союза. Россия сейчас демонстрирует стремление обойти Украину и полностью лишить себя зависимости от транзита через украинскую территорию.  Еврокомиссия очень осторожно признала, что все-таки следует сохранить сотрудничество с Россией в энергетической сфере", - рассуждает член  Совета по межнациональным отношениям при президенте Богдан Безпалько.

Читайте также:

В Киеве возмущены выдачей студентам пропусков с картой Украины без Крыма

Высокий европейский чиновник, беспокоясь о бесперебойном транзите газа для населения Евросоюза, не забывает и о бизнесе. Шевчочич является  сторонником приватизации западными компаниями газовых хранилищ Украины.

"Нынешние реформы энергетического сектора преследуют цель также привлечь иностранных инвесторов на энергетический рынок Украины. Украина является и должна оставаться важной транзитной страной; участие европейских компаний может быть интересно в поддержании и укреплении этой роли", - заявил он.

Эксперты не исключают: за лакомые куски украинских госпредприятий еще возникнет борьба между европейскими и американскими корпорациями. Последние постараются откусить как можно больше и как можно дешевле. А вот растворить на территории Украины почти  2 миллиарда долларов в виде очередного кредитного транша Запад явно не торопится. Киев и МВФ до сих пор не согласовали обновленный текст меморандума о сотрудничестве, который позволит продолжать кредитование. Причины: кадровая чехарда в правительстве, отсутствие необходимых западу реформ и результатов борьбы с коррупцией.

Лилия Акиньшина. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ