Более тысячи жителей провинции Дераа согласились на перемирие

Теги:  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм

Более тысячи жителей сирийской провинции Дераа, которые ранее противостояли правительственным войскам, подписали с властями соглашение о перемирии. В Сирии уже заключили около 40 документов о прекращении огня. Однако на этот раз боевики постарались сделать все, чтобы встреча не состоялась.

Небольшой зал в городе Дераа, столице одноименной провинции, рассчитанный максимум на 300 человек, во вторник вместил больше 500. Местные жители, разделенные войной, фактически впервые собрались вместе после событий, с которых пять лет назад начиналась война в Сирии, передает "ТВ Центр". Собрались, чтобы говорить о мире.

"Я пришла сюда, чтобы посмотреть на людей, которые хотят сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Я уверена, что если это сделает хотя бы один человек, за ним пойдут тысячи", - говорит жительница провинции Дераа Аму Маффа.

Сегодня в Дэраа приехали сотни жителей провинции, которые еще недавно воевали в подразделениях "Свободной армии Сирии" и многочисленных отрядах оппозиции. Теперь они стоят в очереди, чтобы подписать соглашение об отказе от боевых действий и переходе на сторону правительства.

Когда процесс подписания уже в разгаре, приходит сообщение, что по дороге в Дераа путь нескольким автобусам преградили боевики. Ряд населенных пунктов провинции Дераа по-прежнему находится в руках радикальных группировок.

"Решение перейти на сторону правительства мы приняли около 20 дней назад, о чем и заявили властям. К сегодняшнему дню мы выполнили все пункты мирных договоренностей и теперь рассчитываем на полное сотрудничество", - рассказал представитель города Эбта Абу Насыр.

После всех формальностей те, кто решил перейти на сторону правительства, снова собираются в зале. Всем им гарантирована амнистия и поддержка государства. "Сегодня очень важный день, самый главный день. Тот, кто раньше делал неправильно, сегодня правильно. Потому что у него голова раньше, наверное, не работала. Потому что он забыл, кто он. Он сириец. Это одна кровь. Слава Богу, что люди, которые забыли об этом, сегодня вернулись", - заявил Самир Аль-Маханна.

Читайте также:

На границе Сирии и Турции сохраняется неспокойная обстановка

Лавров и Керри обсудили выполнение перемирия в Сирии

МИД РФ прокомментировал заявление Эр-Рияда о плане "Б" по Сирии

В Сирии сегодня сотни тысяч беженцев. Но все они ждут возможности возвратиться в родные села. И очень надеются на помощь России, которая выступает посредником в процессе примирения. "Хватит уже крови, нам надоело жить в таких условиях. Мне очень хочется вернуться домой. Хотя меня там теперь никто не ждет. Я знаю, что боевики убили моего сына. Он служил в национальной гвардии и погиб 4 месяца назад", - говорит местная жительница Изр Аш-Шакри.

После начала войны Маршхур принял около тысячи беженцев, в основном, из соседнего Алеппо. Наш приезд в поселок совпал с окончанием занятий в местной школе. И первое, что мы услышали: просьбу помочь с новым зданием. Потому что в старом, съемном, всего три маленьких помещения.

"Я закончил университет в Дамаске и стал педагогом. И думал, что всю жизнь буду учить детей. Но пришла война, и мне пришлось уехать из Дейр-эз-Зора и начать преподавать здесь. Мы очень хотим, чтобы был мир. И я постоянно говорю об этом детям", - отметил директор школы Махмуд Атони.

К настоящему моменту в Сирии уже заключены около сорока соглашений о перемирии. Однако радикальные исламисты не прекращают попыток сорвать этот процесс. Только за последние сутки зафиксировано семь фактов обстрелов населенных пунктов, в том числе жилых кварталов Дамаска. Впрочем, как сообщалось ранее, режим прекращения огня не распространяется на группировки, признанные Совбезом ООН террористическими. Против них сирийская армия продолжает борьбу при поддержке российской авиации.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ