Бельгия отправила во Францию более 600 мигрантов из лагеря в Кале

Теги:  В мире  германия  мигранты  франция  евросоюз  бельгия

Власти Бельгии отправили назад во Францию более 600 мигрантов, которые ранее проживали в лагере для беженцев в Кале. Снос этого палаточного городка, известного как "Джунгли", вылился в крупные столкновения с полицией. Нелегалы жгли палатки, бросали камни и петарды. Пять правоохранителей получили ранения.

Решение французского суда обитатели трущоб в Кале встретили поджогами и атаками на полицейских, которые прибыли в лагерь, чтобы приступить к его разбору. В рабочих, которые начали демонтировать самострой в стихийно-возникшем "городе" полетели камни и всё, что попадалось под руки, передает "ТВ Центр".

Досталось даже полиции. Пять сотрудников получили травмы. Силовики вынуждены применить водомет и слезоточивый газ. Нелегалы, разбежавшиеся по окрестностям, вели себя агрессивно, и нападали даже на проезжающие машины. Но к утру власти пожары потушили, а часть лагеря всё-таки разобрали.

"Вы видите, что протестующие вовсе не стесняются поджигать палатки, бросать камни в полицию. И это совершенно нормально, что мы реагируем, чтобы восстановить порядок", - заявил секретарь префекруты Па-де-Кале Этиенн Деспланк.

Жители региона давно просили навести здесь элементарный порядок. Как и в других странах, где приток мигрантов слишком велик. Но канцлер Германии, от которой как раз ждут решений общеевропейского уровня, заявляет, что Евросоюз может принять еще больше мигрантов.

"И говорю вам, если такой большой континент, как Европа, с населением в 500 миллионов человек, может дать временное убежище еще и миллиону сирийцев - не думаю, что это слишком много", - отметила Ангела Меркель.

Читайте также:

В Эгейском море началась операция НАТО по противодействию миграции

Швейцарцы выступили против выдворения из страны мигрантов

На этом же собрании своей партии Христианских демократов, после распития традиционного немецкого пива, госпожа канцлерин говорит, что европейские страны вместе должны охранять свои внешние границы. Коллеги по Евросоюзу в недоумении: официально Берлин заявляет о борьбе с миграционным кризисом, а неофициально даёт "зелёный свет" ещё миллиону-другому новых беженцев. На улицах немецких городов протесты против мигрантов стали еженедельными. В Дрездене сторонники движения ПЕГИДА открыто призывают Анегелу Меркель уйти в отставку.

Особенно возмущает активистов попытка властей запрещать неугодные им политические партии и общественные движения. Во вторник в Германии приступают к рассмотрению вопроса о запрете Национальной демократической партии, которая Берлину кажется уж слишком правой.

Cергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ