В Петербурге спасатели сняли с оторвавшихся льдин около 200 человек

Теги:  Общество  санкт-петербург  мчс  река

В Санкт-Петербурге в этом году спасатели сняли с оторвавшихся льдин около 200 человек. Несмотря на опасность, любители зимней рыбалки ежедневно отправляются за уловом на Финский залив. Вместе с ними патрулировать акваторию выдвигаются и сотрудники МЧС.

Виктор Нечаев считает себя очень опытным рыбаком. Вглубь Финского залива он больше часа шел по льду пешком. Говорит, чем дальше от берега, тем лучше рыба, передает "ТВ Центр".

Самые отчаянные любители подледного лова сверлят свои лунки недалеко от фарватера, здесь самое глубокое место Финского залива, и, если повезет, можно поймать хорошую рыбу, например судака.

О чем волноваться, недоумевают рыбаки, и ветра нет, и заморозки, пусть небольшие, но еще держатся. Однако серая широкая полоса ледяных торосов означает, что недавно здесь прошел ледокол. Даже в отсутствие навигации фарватеру на входе в Неву не дают промерзать слишком глубоко, чтобы ледоход весной не повредил мосты в городе.

Читайте также:

В США под лед ушли около двух десятков автомобилей

Зима в этом году теплая, лед на заливе пористый. Провалиться можно в любой момент. Но о своей безопасности рыбаки, похоже, совсем не задумываются. Вместо них не на шутку переживают спасатели.

Каждый день на лед Финского залива выходят сотни любителей зимней рыбалки. И дважды в день  - утром и вечером - сотрудники МЧС патрулируют замерзшую акваторию. В выходные  на дежурстве весь личный состав. В рейды выходят на Хивусах - это катер на воздушной подушке, может передвигаться как по льду, так и по воде.

Каждый выход в рейд стоит десятки тысяч рублей, но это все равно дешевле, чем мониторинг акватории с воздуха. К тому же, в отличие от тяжелого вертолета, на Хивусе можно максимально близко подобраться к опасному месту. Спасатели в этом году с оторвавшихся льдин сняли уже около 200 человек. К счастью, вовремя. И пока обошлось без гибели людей.

"Для того, чтобы мониторить ситуацию каждый день, посменно у нас работает около 400 человек.  Рыбаки знают, что их спасут, поэтому и рискуют", - заявил начальник ГИМС УМЧС по Санкт-Петербургу Александр Радько.

Холода близятся к завершению, а горячий сезон для спасателей только начался. Зимняя рыбалка на Финском заливе продолжается и весной.  Для самых отчаянных - минимум до середины апреля.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ