Переход у метро "Университет" станет одним из самых длинных в Москве

Теги:  Москва  метро  строительство  транспорт

В Москве возле метро "Университет" скоро появится один из самых длинных подземных переходов. Он позволит пешеходам безопасно и быстро пересекать Ломоносовский проспект и проспект Вернадского, а также поможет улучшить ситуацию с автомобильным движением.

На перекрестке у метро "Университет" почти всегда многолюдно. Каждый день тысячи студентов в прямом смысле бегут на учебу в МГУ, а родители с детьми спешат на цирковые представления. Но пересечь проезжую часть здесь не так уж просто — "красный" для машин горит чуть больше  минуты, ведь в этом месте сходятся транспортные потоки двух проспектов. Впрочем, скоро эти светофоры будут переключены на регулировку движения только автомобилей, сообщает "ТВ Центр".

"Насколько я знаю, это один из самых больших подземных пешеходных переходов в Москве. Длина его составляет 190 метров. Ширина в основной туннельной части – 13, а если брать габариты с техническими помещениями по конструктиву, это 17,5 метров ширина", - говорит руководитель проекта компании-подрядчика Юрий Моторин.

Строительство подземного перехода на пересечении проспекта Вернадского и Ломоносовского началось весной 2013 года. Долгое время автомобильное движение на поверхности было организовано по временной схеме, ведь прокладка основного тоннеля велась открытым способом. Сейчас он готов и внутри идет отделка.

Читайте также:

В Москве количество интернет-пользователей увеличилось до 9,5 млн человек

В 2015 году стройкомплекс Москвы обеспечил рекордный ввод дорожных объектов

Обычный переход - это сложное инженерное сооружение. В технических помещениях находится  то, что пешеходы никогда не увидят. В ближайшие дни здесь начнется монтаж электрооборудования для системы обогрева ступеней. Привезут и установят дренажные насосы. За стеной разместят пост видеонаблюдения. Пока внутри укладывают специальную тактильную плитку для инвалидов, на поверхности идет строительство четырех выходов. Ковш экскаватора старается не повредить существующие линии коммуникаций. Их переместят в сторону и освободят место для широких лестниц. Как обещают строители, все работы будут завершены в срок и первые пешеходы пройдут по этому переходу  уже в этом году.

Андрей Сидоренко, Валерий Максимов, Павел Зернов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ