Бездонное озеро раздора

Теги:  Москва  экология  природа

В Серебряном бору разгорается скандал вокруг одной из самых главных достопримечательностей лесопарка - озера Бездонного. Владельцы местных вилл и коттеджей сначала перекрыли часть заповедной воды, а теперь хотят сделать "свою" акваторию "экологически безупречной", и поставить там очистные сооружения.

Зеленый забор буквально на глади Бездонного озера уже несколько лет возмущает экологов и многих, кто приходит в Серебряный Бор отдыхать. За забором – дачи и коттеджи, в общем частная собственность. Но Бездонное озеро должно быть доступно всем, настаивают жители. А недавно еще и о новом проекте этих дачников узнали, сообщает "ТВ Центр".

"Они хотят поставить здесь дамбу с фильтрами и фактически окончательно отрезать весь этот залив, превратить его в свой внутренний бассейн. Для этого предполагается проведение очень серьёзных работ", - рассказывает член рабочей группы по парку Москворецкий и Серебряному Бору при департаменте природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Сергей Менжерицкий.

Да и за чей счет будет осуществляться этот проект, как оказалось, еще вопрос.

"На муниципальном собрании, когда рассматривался этот проект, то там было четко сказано, что это за бюджетные деньги делается, поэтому несколько депутатов, проголосовали против этого", - говорит муниципальный депутат района "Хорошево-Мневники" Татьяна Логацкая.

И неслучайно общественные обсуждения проекта в управе "Хорошево-Мневники" проходили бурно. Хотим лишь очистить эту часть озера, объясняли заказчики и разработчики проекта. Он ведь так и называется — экологическая реабилитация залива Бездонного канала. И не дамбы планируют установить, как утверждают жители, а всего лишь две перемычки.

Обещают, что вода на этом участке будет практически питьевой. Вот только зачем, недоумевают жители. И о том, на чьи деньги всё это будет осуществляться, на собрании тоже спросили.

"Это сделано за счет владельцев дач. В проекте написано - два заказчика, две организации. Собственники данных земельных участков приняли решение вложить свои собственные средства  проведение работ по очистке воды и реабилитации этого залива", - утверждает  представитель заказчика проекта Алексей Человечков.

Реабилитация этой части озера, конечно, необходима, считают жители, но, в первую очередь, юридическая. Они уже обратились в природоохранную прокуратуру, чтобы понять, как акватория озера стала частной собственностью.

Проектная документация по очистке озера и все замечания, а также вопросы жителей, будут направлены на экологическую экспертизу, от решения которой и будет зависеть - осуществят этот проект или нет.

Юлия Богоманшина, Евгений Рыбин, Александр Козликин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ