Путину рассказали о причинах взрыва на шахте "Северная"

Теги:  путин  взрыв  Происшествие  шахта  ростехнадзор  коми

Взрыв на шахте "Северная" в Коми мог произойти из-за аномалии в выработанных породах, заявил глава Ростехнадзора Алексей Алешин. В свою очередь, Владимир Путин потребовал от ведомства тщательно расследовать причины аварии и сделать практические выводы. Тем временем, Александр Бастрыкин попросил отработать все возможные версии причин аварии на шахте.

Аномалия в выработанных породах могла стать причиной аварии на шахте "Северная". Об этом сообщил президенту России Владимиру Путину глава Ростехнадзора Алексей Алешин, передает ТАСС.

"Произошла какая-то аномалия в выработанных породах, когда, скорее всего, навис большой пласт, он не разрушился, хотя должен был разрушиться, а опустился вниз и выдавил оставшийся газ", - отметил он.

По словам Алешина, на шахте "Северная" использовалось самое эффективное оборудование. Он добавил, что такое оборудование должно было полностью исключить взрыв газа. "Здесь были применены наиболее эффективные способы борьбы с газовыми выбросами, самый эффективный сегодня способ борьбы с этими явлениями", - отметил он.

В свою очередь, глава государства потребовал от Ростехнадзора тщательно расследовать причины аварии и сделать практические выводы. "Расследование нужно провести самым тщательным образом, разобраться во всех тонкостях, сделать практические выводы по техническому оснащению, совершенствованию технического оснащения", - подчеркнул президент.

Тем временем, председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин на совещании в Воркуте потребовал отработать все возможные версии причин аварии на шахте "Северная". По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Бастрыкин провел "совместное совещание со следственной группой и представителями взаимодействующих структур (МЧС, ФСБ и МВД России), в ходе которого заслушал ход расследования уголовного дела и поставил задачу перед следователями отработать все возможные версии произошедшего, уделив особое внимание выяснению причин и условий, способствовавших трагедии".

В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что по итогам аварии на шахте "Северная" необходимо сделать выводы. Глава российского правительства также потребовал исключить бюрократию при оказании помощи пострадавшим от ЧП. Семьи погибших горняков уже начали получать выплаты.

Обрушение в шахте "Северная" в Воркуте на глубине порядка 750 метров произошло 25 февраля. Всего в аварии погибли 36 человек.

Читайте также:

В Воркуте простились с четырьмя погибшими горняками

Для разведки в аварийной шахте "Северная" задействуют роботов

Ростехнадзор проверит все шахты Воркуты

Новости по теме Авария на шахте в Воркуте

Другие новости

В других СМИ