Межсирийские переговоры возобновятся 9 марта

Теги:  Политика  сирия  оон  сша  лавров  россия

"Проблеском надежды" назвал перемирие в Сирии президент Башар Асад. В интервью немецким журналистам он заявил о готовности амнистировать боевиков оппозиции и дать им возможность вернуться к мирной жизни. В ближайшие дни между представителями противоборствующих сторон в Сирии начнутся новые переговоры. На этот раз, как заявил в Женеве Сергей Лавров, будет запущен подлинный переговорный процесс.

Слова благодарности, предназначенные Сергею Лаврову, Пан Ги Мун выучил по-русски. Глава российского МИД и генсек ООН вместе открыли после реконструкции “русскую” комнату в женевском Дворце Наций. Похожее помещение с убранством за счет Москвы есть и на территории штаб-квартиры в Нью-Йорке. Там оно предназначено для нужд Совбеза, отметил "ТВ Центр".

"Я верю, что будущее этой комнаты, в плане продвижения диалога, выглядит более ясным, чем перспективы комнаты для консультаций Совета Безопасности, потому что то помещение, будучи формальным местом принятия решений, порой видит не только диалог, но и конфронтации, и ультиматумы", - сказал Лавров.

Но бывают и исключения. Несколькими часами ранее Джон Керри выступил перед прессой в Вашингтоне и рассказал не об американском “плане Б” по разделу Сирии, а о том, что США и Россия наконец согласовали механизм проверки данных о нарушении режима перемирия — важный шаг на пути исполнения принятого в феврале в Мюнхене "плана А". Сергей Лавров во вторник подробнее рассказал о том, как два государства сверяют планы: действуют горячие линии между военными в Москве и Вашингтоне, в Хмеймиме и на американских военных базах в регионе. Совместный операционный центр работает в Женеве.

"Я очень признателен вам и госсекретарю США Джону Керри за то, что прекращение враждебных действий в Сирии и диалог стали возможными", - заявил Пан Ги Мун.

"Наше общее мнение, которое совпадает, в том числе, и с мнением наших американских коллег — мы движемся в правильном направлении. Режим прекращения боевых действий устанавливается, становится более устойчивым, есть отдельные нарушения, но ни наши ООНовские коллеги, ни другие партнеры не склонны их драматизировать: не бывает никаких перемирий без отдельных эксцессов и инцидентов", - подчеркнул Лавров.

Посвященный Сирии штаб в женевском Дворце Наций – с картами зоны конфликта на стенах – накануне Пан Ги Муну показывал спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Телефоны, стоящие на столах, очевидно, не умолкают: с момента вступления в силу перемирия в ночь на субботу нарушения режима прекращения огня фиксировалось десятки раз. В российском Минобороны во вторник заявили минимум о 15 случаях в последние 24 часа. Процедура проверки таких нарушений зафиксирована в договоренностях между Путиным и Обамой, которые стали основой резолюции Совбеза ООН по Сирии.

"Достаточно подробно прописана процедура выявления сведений, переподтверждения, перепроверки фактов и, в случае если нарушения подтверждаются, носят систематический характер, соответствующий нарушитель исключается из режима соблюдения перемирия", - пояснил глава российского МИД.

Это значит, стать мишенью российских и американских бомбардировок — на террористов перемирие не распространяется. Попытка обвинить Москву в том, что бомбят не тех, снова прозвучала накануне из уст нового главы французского МИД, в прошлом премьера Жан-Марка Эйро. Целевая группа по требованию Парижа собралась немедленно, после тема была закрыта. Куда больше беспокойства, судя по словам Лаврова, выступившего сегодня на сессии совета ООН по правам человека, вызывают действия других членов международной группы поддержки Сирии.

"Особая задача — пресечь подпитку террористов извне, для чего необходимо перекрыть границу Сирии с Турцией, через которую идут поставки оружия бандитам, в том числе в колоннах с гуманитарной помощью, а сообщивших об этом журналистов отдают под суд и приговаривают к тюремному заключению на многие годы. Это, кстати, о свободе слова", - сказал министр.

Впрочем, отметил Лавров и подвижки на гуманитарном фронте, также в рамках исполнения Мюнхенских договоренностей. В Сирии началось разблокирование отдельных населенных пунктов, постепенно налаживаются поставки продовольствия и медикаментов.

Читайте также:

Россия создала систему контроля ситуации в Сирии

Асад предложил оппозиции амнистию

Женева становится главным центром сирийского урегулирования:  именно здесь, на территории Европейского отделения ООН собираются по первому требованию обе контактные группы, учрежденные три недели назад Мюнхене. Одна посвящена гуманитарным вопросам, другая — соблюдению перемирия. А уже через неделю здесь же, на берегах Женевского озера ожидают продолжения межсирийских  переговоров, напрямую между представителями режима Асада и умеренной оппозиции. Как сообщил во вторник Стаффан де Мистура, процесс будет возобновлен по завершении логистической подготовки 9 марта.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Женева, Швейцария

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ