Более 15 стран согласились заморозить добычу нефти

Теги:  иран  нефть  Экономика  опек  минэнерго

Более 15 нефтедобывающих стран поддержали инициативу о заморозке добычи нефти на уровне января. Об этом заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, необходимое для заморозки добычи количество стран уже есть и без Ирана.

Владимир Путин встретился с руководителями ведущих нефтяных компаний России. Обсуждали ситуацию на мировом рынке и планы работы на этот год, сообщает "ТВ Центр".

Как отметил президент, в прошедшем году в нашей стране было добыто рекордное количество нефти - 534 миллиона тонн. Больше половины сырья пошло на отечественные перерабатывающие заводы. На 9% возрос и экспорт нефти.

Но, с учётом того, что цены за прошлый год упали почти втрое, интересы отрасли теперь требуют решений по стабилизации рынка, а также выравниванию спроса и предложения.

"Речь идёт о том, чтобы в текущем году, как мне министр докладывал, и об этом он договаривается и практически договорился со своими партнёрами на мировом рынке, речь идёт о том, чтобы в этом году мы не наращивали нефтедобычу. Предлагается, если быть более точным, зафиксировать объём добычи нефти в России на 2016 год исходя из показателей января текущего года. Разумеется, имеется в виду, в усреднённом виде на весь 2016 год", - сказал Путин.

В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак заявил, что инициативу о заморозке добычи нефти уже поддержали более 15 стран, которые контролируют 73% всей мировой нефтедобычи. И без Ирана этого достаточно для принятия решения по этому вопросу, заметил министр.

Читайте также:
В Минфине нашли способ повлиять на курс рубля

Другие новости

В других СМИ