Киев поднял цену на газ для населения на 50%

О своих притязаниях на власть заявил через адвоката отстраненный в результате госпереворота с поста президента Украины Виктор Янукович. По словам его доверенного лица, бывший лидер намерен не только вернуться на родину, но и восстановиться на прежнем рабочем месте. Действующее киевское руководство тем временем добивается признания родства Украины и ЕС.

В дыму от горящих файеров утопает здание Шевченковского суда Киева — бойцы карательного батальона "Азов" берут его в плотное кольцо, требуя немедленного освобождения своего соратника Станислава Краснова, обвиняемого в незаконном хранении оружия и подготовке убийства. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Вот-вот может начаться штурм. "Своих не сдаем", - кричат из толпы. В воздухе снова запах горящих шин. Его уже почувствовал и экс-президент Украины Виктор Ющенко, заявивший о неотвратимости очередного Майдана. Политическая нестабильность в Киеве беспокоит и Берлин. На Европу уже не действуют обещания реформ и бесконечные признания в любви. Но украинские депутаты делают еще попытку, призывая ЕС соблюдать главный закон джунглей.

"Что мы хотим от Европы? Мы готовы лить кровь за свободу Украины и Европы, но мы же хотим, чтобы нам сказали: "Мы с вами одной крови!" Как у Киплинга: украинцы, мы с вами одной крови! Вот и все, что мы просим от голландцев и от всех европейцев", - заявил глава фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной раде Украины Юрий Луценко.

Ответа, по Киплингу, лидер президентской фракции в Раде от европейских политиков так и не дождался. Денег тоже пообещали совсем чуть-чуть. Имидж самой Украины давно на критическом уровне. А тут еще и мэр Кличко снова блеснул своим красноречием, дав интервью телеканалу Al Jazeera, извинившись, что он с Украины.

Сама Украина явно нуждается в деньгах. МВФ кредитов больше не дает. Европейцы тоже. Оттого добывать средства, видимо, решено любыми способами. Платить придется самим украинцам. Простым гражданам, для которых газ с апреля этого года подорожает еще на 53%. Таковы условия МВФ, прописанные в договоре, который заключил премьер Яценюк. Тут многие поностальгируют - при Януковиче такого не было. Он, кстати, собрался вернуться на Украину.

"У него есть намерение вернуться на Украину, и для этого будут предприниматься правовые шаги. Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной. Процедура отстранения его с должности была проведена с грубым нарушением конституции Украины", - сообщил адвокат Януковича Виталий Сирдюк.

Читайте также:

Европарламент отчитал Киев за кадровую чехарду

Когда это произойдет, адвокат экс-президента Украины не уточняет, подчеркивая, что пока в стране существует опасность для его жизни и здоровья. И эта опасность вряд ли пройдет быстро, учитывая при каких обстоятельствах Янукович бежал с Украины. Там теперь новый президент и новое правительство реформаторов проевропейского толка, во вторник, кстати, официально запретившее госслужащим критиковать действующую власть.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме
Газовая конфорка
Газовая конфорка
Жители Украины
Жители Украины
Митинг активистов батальона "Азов"
Митинг активистов батальона "Азов"
Активист батальона "Азов" Станислав Краснов
Активист батальона "Азов" Станислав Краснов
Митинг активистов батальона "Азов"
Митинг активистов батальона "Азов"
Штаб-квартира ЕС в Брюсселе
Штаб-квартира ЕС в Брюсселе
Глава фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной раде Украины Юрий Луценко
Глава фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной раде Украины Юрий Луценко
Заседание Европарламента
Заседание Европарламента
Виталий Кличко дает интервью
Виталий Кличко дает интервью
Жители Украины
Жители Украины
Виктор Янукович
Виктор Янукович
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100