Путин усомнился в целесообразности притока льготных денег в экономику

Теги:  путин  центробанк  Экономика  бизнес

Российские нефтяные компании поддержали предложение Минэнерго о замораживании добычи на достигнутых уровнях. Проблемы стабилизации рынка обсуждались на совещании у Президента. Как отметил Владимир Путин, в прошлом году Россия нарастила добычу нефти до рекордного уровня. Но трёхкратное падение цены требует мер. О поддержке экспорта несырьевого Владимир Путин говорил также на съезде Торгово-промышленной палаты.

Руководители крупных корпораций и мелкого бизнеса, представители власти и молодые политики — на полях 7 съезда Торгово-промышленной палаты собрались более 500 делегатов. Подвести итоги последней "пятилетки", а также обсудить насущные проблемы в сфере предпринимательства приехал и глава государства. По словам Путина, в условиях новой экономической реальности особенно важно взаимодействовать с иностранным бизнесом и продвигать российский экспорт за рубеж. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Наши предприниматели порой просто не знают, в каких странах может быть востребована их продукция, как найти там покупателя, каковы особенности законодательства при внешнеторговых операциях – и отечественного законодательства, и тем более зарубежного. Казалось бы, это технические, частные вопросы. Но они, если их не проработать должным образом, конечно, мешают идти вперёд, мешают выходить на качественно новый уровень в развитии бизнеса", - сказал Путин.

Уже после вступительного слова на сцене развернулась оживленная полемика. Предприниматели жаловались на чрезмерное количество отчетностей, нарушение госзаказчиками сроков оплаты и неравную конкуренцию. По словам одного из докладчиков, крупный бизнес зачастую игнорируют мелкие компании. Президент просьбы и замечания "взял на карандаш". Однако напомнил, что государство должно не вмешиваться в дела бизнеса, а лишь создавать условия.

"Вмешательство государства в такой вот процесс должно быть минимальным. В реальную экономическую жизнь. Мы должны создать условия, ну а если, я сейчас еще к этому вернусь, если компания работает малая или средняя в течение одного-двух-трех лет, и работает эффективно, я вас уверяю, что даже и крупная компания она будет заинтересована в этом", - сказал Путин.

Дискуссия развернулась и вокруг Фонда поддержки промышленности. Средств, которые правительство сегодня выделяет на перспективные проекты, не хватает. Глава комитета по инвестициям  предложил Фонду выпустить облигации на 400 миллиардов рублей. Впоследствии эти бумаги должен выкупить Центробанк. Однако президент, учитывая возможные риски, к инициативе отнесся с осторожностью.

Читайте также:

В Минфине нашли способ повлиять на курс рубля

"Некоторые коллеги считают, что ничего страшного с точки зрения инфляционных процессов не произойдет, а некоторые опасаются, что инфляция будет скакать. И если это случится, то тогда все наши усилия по поддержке малого и среднего бизнеса обнулятся. Вы знаете, я пока все-таки воздержусь от ответных поручений, потому что здесь нужно быть очень осторожным", - возразил Путин.

В итоге от идеи докапитализации Фонда все же отказались. А вот предложения по подготовке молодых кадров президент поддержал. Тем более что именно бизнес формирует запрос на специалистов определенного профиля. Беседа длилась около двух часов. Затем уже в более официальной обстановке глава государства встретился с представителями нефтяной отрасли. В прошлом году российские компании добыли рекордные 534 миллиона тонн. Однако наращивать объемы производства дальше не планируют. Ориентиром должны стать показатели добычи в январе. Подобные меры позволят стабилизировать нефтяной рынок и сохранить умеренный спрос. Но, разумеется, лишь в случае, если ограничения поддержат все зарубежные партнеры. 

Анна Пешехонова, Илья Титов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ