На угрожавших расправой ребенку коллекторов завели дело

Резонансный эпизод с самоуправством коллекторов в Екатеринбурге стал поводом для возбуждения уголовного дела. Энтузиазм собирателей долгов в исполнении служебных обязанностей зашел так далеко, что они додумались заблокировать 12-летнего ребенка в квартире, пока его родителей не было дома. Подростку угрожали расправой, а чтобы он не смог позвать на помощь, перерезали телефонный провод.

Родители разрешают ребенку пообщаться с журналистами только отвернувшись от телекамеры — неизвестно чего еще ждать от коллекторов. После их визита 12-летний мальчик до сих пор находится в стрессе. Он был дома один, когда в дверь начали настойчиво ломиться посторонние, сообщает "ТВ Центр".

"Начал звонить маме. Мама не отвечала. Потом последний звонок был, телефон не включался", - рассказывает мальчик.

Родители в этот момент находились в нотариальной конторе. Оформляли документы на юридическое сопровождение их долгового дела в суде. Когда примчались домой, сразу поняли, почему ребенок не мог дозвониться маме - телефонный провод был перерезан. Замки раскурочены, скважины залиты клеем. В дверях записка - с суммой долга и номером телефона.

"До этого тоже были угрозы. Приезжали, клеили бумажки, звонили неоднократно. Угрожали, что сожгут, изнасилуют, убьют. Сказали: либо платите, либо дальше терпите в таком же духе", - рассказывают супруги Кузнецовы.

Семья Кузнецовых взяла в долг 25 тысяч рублей в микрокредитной организации. Кредитовались в этой фирме уже не в  первый раз. Раньше никаких проблем не возникало. Поначалу исправно вносили еженедельный платеж. Очередную выплату семья просрочила на три недели. Связались с компанией, объяснили ситуацию, неоднократно просили об отсрочке. В ответ получали только мат и угрозы физической расправы. Сейчас Кузнецовы намерены решать вопрос с коллекторами в судебном порядке. Уже договорились с адвокатами. После истории с блокированием в квартире ребенка  делом занялись прокуратура и Следственный комитет. Даже весьма сдержанные на эмоции люди в погонах называют произошедшее со школьником вопиющим фактом.

"Будем проверять не только факты угроз, высказанных в адрес ребенка, повреждение имущества жильцов, но и факт сохранения опасной ситуации для несовершеннолетнего, при которой он был блокирован в квартире, лишен телефонной связи. В связи с чем риску подвергались его жизнь и здоровье", - заявил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга.

А вот на историю соседки Кузнецовых со стороны правоохранительных органов пока ноль реакции. Хотя девушка написала уже не одно заявление в полицию. Коллекторы ошиблись адресом, перепутав номер квартиры Анастасии с местом проживания Кузнецовых. Девушке испортили дверь, перерезали электропровод. Когда она начала активно обращаться в полицию и в саму кредитную организацию, ей стали поступать угрозы через Интернет и по телефону.

"На меня посыпались угрозы, что я буду отдавать деньги  за соседей. То, что они приедут и меня изнасилуют", - говорит Анастасия Кузнецова.

Это запись телефонного разговора. И судя по нему, в коллекторском агентстве уверены: за должников в ответе все, включая соседей: "Если вы не будете деньги платить, то у вас потом в дальнейшем будут соседи страдать. Вы будете без окон жить. Это я гарантирую тебе вместе с твоими соседями.  И еще напишу краской зловонной! Мы работаем по беспределу!"

Свидетельств такой работы с элементами рэкета в последнее время все больше. В Санкт-Петербурге коллектор так старался выбить деньги, что исписал почти все двери подъезда крестами и поджег детские коляски. Должнику, кстати, не принадлежащие. Суд назначил ему условное наказание - год и шесть месяцев.  В Асбесте мужчина свел счеты с жизнью после того, как его начали преследовать сборщики долгов. Случай в Ульяновске прогремел на всю страну — в окно дома бросили бутылку с горючей смесью. Во время начавшегося пожара пострадал двухлетний ребенок. Его госпитализировали с серьёзными ожогами. Расправу коллекторы учинили из-за долга в 4 тысячи рублей.

Читайте также:

Нарышкин считает "избыточным" полный запрет коллекторов

В Государственной Думе уже давно лежит законопроект, предусматривающий серьезные изменения в деятельности коллекторов. Возможно, его примут даже в эту сессию. Генеральная прокуратура внесла представление главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с требованием значительно усилить контроль над микрофинансовыми организациями и ломбардами. Впрочем, для того, чтобы пресечь порчу имущества должников или угрозы физической расправы вполне может оказаться достаточно своевременной реакции полиции на заявления граждан и применения соответствующих статей Уголовного кодекса.

Лилия Акиньшина, Александра Сергомасова, Владимир Хуртин. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Пострадавший от действий коллекторов ребенок
Пострадавший от действий коллекторов ребенок
Последствия действий коллекторов
Последствия действий коллекторов
Пострадавшие от действий коллекторов
Пострадавшие от действий коллекторов
Пункт выдачи быстрых кредитов
Пункт выдачи быстрых кредитов
Пострадавшие от действий коллекторов
Пострадавшие от действий коллекторов
Пункт выдачи быстрых кредитов
Пункт выдачи быстрых кредитов
Пострадавшие от действий коллекторов
Пострадавшие от действий коллекторов
Задержанный ульяновский коллектор-поджигатель Дмитрий Ермилов
Задержанный ульяновский коллектор-поджигатель Дмитрий Ермилов
Пострадавший ребенок от действий коллектора
Пострадавший ребенок от действий коллектора
Полицейский ведет задержанного ульяновского коллектора-поджигателя Дмитрия Ермилова
Полицейский ведет задержанного ульяновского коллектора-поджигателя Дмитрия Ермилова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ