Эксперт: цена на нефть начала расти

Теги:  сша  нефть  События. 25-й час  доллар  россия  экономика

Готовы ли нефтяники заморозить добычу? Поднимется ли цена барреля до 50 долларов, заложенных в российском бюджете? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов.

В эфире программы "События. 25-й час" своим видением ситуации на рынке нефти и еe влиянием на российскую экономику поделился глава "Фонда национальной энергетической безопасности", проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов.

- Цена на нефть начала чуть-чуть расти. От 30 долларов за баррель она пошла вверх. Правда, я всегда призываю смотреть не на цену сегодняшнего дня, а на цену года. Напомню, что бюджет был сверстан при цене в 50 долларов за баррель, и поэтому 40 долларов нам сейчас кажется хорошо, а в ноябре прошлого года казалось очень плохо. Если среднегодовая цена будет близка к 50 долларам, бюджет мы можем верстать без какого-то серьезного секвестра.

При нынешней цены на нефть значительная часть проектов в мире оказывается просто нерентабельной. Поэтому инвестиции уходят из отрасли. И это обязательно скажется на уровне производства нефти, а значит, и на ценах.

Сокращение добычи сланцевой нефти в США – значимый фактор влияния на рынок. Потому что за последние пять лет США нарастили добычу в полтора раза. Но как ни совершенствуй технологии, даже по западным оценкам, средняя цена добычи нефти по сланцевым проектам все равно это 45-50 долларов за баррель. Цену в 30 долларов большая часть проектов не держит – они будут банкротиться. Я абсолютно точно могу спрогнозировать, чтобы добыча нефти в США 2016 году будет ниже, чем в 2015. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ