Новая экспедиция на МКС отправится 19 марта

Теги:  Космос  россияне  мкс

Утром в среду капсула космического корабля "Союз" с экипажем МКС успешно приземлилась в Казахстане. Аппарат доставил на Землю российских космонавтов Михаила Корниенко, Сергея Волкова и американского астронавта Скотта Келли. Экипажу была поставлена задача самостоятельно выбраться из капсулы, имитируя высадку на Марс. Однако помощь специалистов все же потребовалась.

Прощались недолго, все дела уже давно передали. На станции работу продолжит интернациональный экипаж в составе россиянина Юрия Маленченко, американца Тимоти Копра и британца Тимоти Пика, передает "ТВ Центр".

"Мы благодарны этому экипажу - Скоту, Сергею, Мише - за работу вместе здесь. И спасибо ЦУП Хьюстона, Москвы, Мюнхена. Спасибо за работу и счастливого пути! Удачи! До встречи на Земле", - сказал космонавт Юрий Маленченко.

Читайте также:

На борту МКС разыграли побег от гориллы

После традиционных объятий и фотографии на память экипаж Корниенко перешел на борт пилотируемого корабля "Союз", закрыв за собой переходные люки. Еще несколько минут уходит на проверку всех систем. Расстыковка прошла по плану в 04:05 по Москве в штатном режиме.

Полет длился чуть больше трех часов. Корабль двигался автономно. В 07:25 капсула с экипажем на парашюте приземлилась в казахстанских степях. К ним сразу же отправились спасатели. Но действовать космонавтам на этот раз нужно было самостоятельно. В рамках эксперимента по имитации высадки на Марс экипаж сам должен был открыть люк и выйти из капсулы. Но сделать это без эвакуационной службы не удалось.

Первым из капсулы достали командира корабля Сергея Волкова, он провел на МКС полгода. Затем эвакуировали американского астронавта. Скотт Келли и вовсе стал рекордсменом США по длительности пребывания в космосе - 340 дней. Столько же на станции проработал Михаил Корниенко. Для США это первый опыт длительной космической экспедиции, а вот мировой рекорд принадлежит россиянину. В 1995 году Валерий Поляков находился на орбите 437 суток. У нынешнего экипажа была совершенно другая задача. За год они провели 58 научных экспериментов. В том числе касающиеся адаптации человека к длительным перелетам - своеобразная имитация полета на Марс.

"Я рад, что я на Земле. Год не был без малого. Спасибо большое всем, кто приложил усилия к нашему полету", - отметил Михаил Корниенко.

Судя по настроению, состояние космонавтов было отличное. Но часть медицинских тестов ученые провели сразу же после приземления.

"Хорошо отработала вся техника в автоматическом режиме. Хотел бы поблагодарить Министерство обороны, Росавиацию, всех кто участвовал в операции спасения. Самочувствие у экипажа нормальное, проходят медицинскую проверку", - заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Очередная экспедиция на МКС отправится 19 марта. В ее составе будут российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также астронавт NASA Джеффри Уильямс.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ