Москва и Вашингтон обмениваются данными по перемирию в Сирии

Теги:  асад  Сирийский конфликт  перемирие

Российские и американские военные каждые два часа обмениваются информацией по вопросам перемирия в Сирии. Об этом заявили в нашем Минобороны. Подробнее о режиме тишины в арабской республике рассказал немецким журналистам президент Сирии Башар Асад.

Перемирие - это проблеск надежды. Так Башар Асад охарактеризовал нынешнюю ситуацию в своей стране, передает "ТВ Центр". Очередное развернутое интервью, но первое с начала режима прекращения огня, сирийский лидер дал немецким журналистам. Отметил, что провокации случаются. И террористические группы боевые действия не прекратили. Но в целом, положение дел и складывающиеся отношения с оппозиционными силами вселяют оптимизм.

"Самое важное, с точки зрения права и конституции, с точки зрения интересов населения Сирии и принципов, действующих в каждом государстве, заключается в том, что граждане не имеют права ходить с автоматами и направлять их на других людей. Никакая страна этого не приемлет. Большего мы не требуем. Как было уже сказано, все, кто сложил оружие, получат неограниченную амнистию", - отметил Асад.

С наступлением перемирия в Сирии его противники не прекращают обвинять режим Асада в невыполнении условий. В частности, что правительственные войска препятствуют поставкам в регион гуманитарной помощи. А ведь именно помощь населению, равно как и попытка войти в мирное русло решения внутриполитического конфликта, являются одними из главных причин заключения перемирия. Журналисты спросили об этом и президента. И, конечно, о роли Германии в решении гуманитарных вопросов.

Читайте также:

Лавров призвал не драматизировать нарушения перемирия в Сирии

Россия и США договорились о действиях против террористов в Сирии

Эрдоган нашел прорехи в сирийском перемирии

"Как мы можем отрезать эти области от подвоза продовольствия, если мы даже не в состоянии препятствовать поставкам туда оружия? С человеческой точки зрения, мы приветствуем гостеприимство Германии по отношению к сирийским беженцам, но разве не гуманнее было бы помогать тем, кто остаётся на своей родине? Было бы менее затратно и более гуманно направить усилия на борьбу с терроризмом и восстановление стабильности в Сирии и сделать так, чтобы сирийцы оставались на родине и продолжали жить в своих домах", - указал Асад.

Прекращение огня между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиционных сил позволили международному сообществу начать поставку гуманитарной помощи в ранее недоступные из-за боевых действий регионы. Выступая в Мадриде, генсек ООН Пан Ги Мун озвучил планы: в ближайшие шесть дней помощь должны получить более 140 тысяч человек.

"Несмотря на некоторые инциденты, я призываю все стороны продолжать выполнять свои обещания и продемонстрировать свою добрую волю, в частности, чтобы обеспечить доставку жизненно важной гуманитарной помощи в осажденные районы. Некоторые люди в этих областях не получали помощь в течение нескольких месяцев или даже лет. Многие люди умерли от голода или умерли от недостатка обычной медицинской помощи", - сообщил он.

О первых положительных результатах перемирия в Сирии говорит все больше международных экспертов. Причем, и те, кто скептически относятся к самому Башару Асаду и его режиму. Так, в частности, бывший посол США в Сирии Теодор Каттоуф в эфире американского телеканала заявил, что благодаря достигнутым соглашениям в первые три дня действия перемирия, существенно снизилось число жертв в результате боевых действий.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ