В США "супервторник" определил претендентов на президентское кресло

Теги:  Политика  выборы  сша  президент

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп становятся фаворитами президентской гонки в США. Об этом свидетельствуют результаты "супервторника", когда основные кандидаты от республиканцев и демократов боролись за голоса выборщиков. Но это только начало настоящей предвыборной борьбы за пост президента.

Хиллари Клинтон - от демократов, и Дональд Трамп - от республиканцев - набрали больше всех голосов выборщиков в 12 штатах, где прошли так называемые "праймериз" и "кокусы" - внутрипартийные выборы, передает "ТВ Центр". Это первый важнейший этап определения основного кандидата от каждой партии, который и будет представлять её в финальном раунде. В стане демократов Хиллари Клинтон, пожалуй, впервые почувствовала уверенность, выиграв в семи штатах из 12.

"Теперь ясно, что накал борьбы на этих выборах ещё никогда не был столь велик, как сейчас. И риторика наших оппонентов не была ещё столь низкого качества, как сейчас. Пытаясь разделить Америку, они совершают большую ошибку. А мы им этого  не позволим сделать", - заявила она.

Клинтон смогла впервые одержать уверенную победу над своим главным конкурентом в стане демократов - Берни Сандерсом. Она взяла почти вдвое больше голосов, чем Сандерс, который, правда, сдаваться пока вовсе не намерен. Выступая перед своими сторонниками, он отметил, что это не тот этап выборов, когда победитель получает всё. Он продолжает бороться за молодой электорат.

"Нынешняя кампания - это не просто выборы президента. Это попытка совершить политическую революцию! И эта революция должна вовлечь  в политический процесс миллионы людей, которые разочарованы происходящим в стране. Миллионы молодых людей!" – отметил Сандерс.

В республиканской партии теперь мало кто сомневается в лидерстве миллиардера Дональда Трампа, который также одержал убедительную победу в семи штатах из 12. И, прежде всего, он сам.

"Я объединитель. Я знаю, что многим сложно в это поверить, но, поверьте мне: я - объединяющая кандидатура. Когда этот этап завершится, я выйду один-на-один с Хиллари Клинтон", - заявил миллиардер.

Трамп убедительно выиграл выборы у своего главного конкурента по партии - Теда Круза. Последний выразил, видимо, общее опасение среди республиканцев, что в финале Трамп имеет мало шансов против Хиллари Клинтон. "Лидерство Трампа будет катастрофой для республиканцев, для консервативных избирателей и для всей нации. И уже завтра мы сможем убедиться, что кампания может быть провалена нашей партией", - указал Тед Круз.

Подсчёт голосов на всех выборах "супервторника" ещё продолжается. Но это вряд ли изменит уже известный расклад. Напряжение возрастает, потому что партии показывают пока примерно одинаковые результаты. Характерно, что в крупнейшем по числу выборщиков штате - Техас - ни один из фаворитов победить не смог. Техасские голоса забрал Тед Круз. Следующий этап праймериз пройдёт 5 марта.

Сергей Псурцев, Александр Пасечник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ