Путин поздравил Михаила Горбачева с 85-летием

Теги:  Общество  путин  юбилей  президент  поздравление  горбачев

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев отмечает 85-летний юбилей. Владимир Путин в поздравительной телеграмме отметил, что Горбачева знают как яркого и неординарного человека, видного государственного и общественного деятеля.

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев отмечает 85-летний юбилей. Своими главными достижениями он считает свободу и гласность и заверяет, что остается верен идеям перестройки. Хотя наследие той эпохи и вызывает споры среди историков, передает "ТВ Центр".

Он всегда говорил: "Реформаторы не бывают счастливыми". Теперь думает по-другому. На презентации новой книги о себе Михаил Горбачев признается, что ему дорог каждый год из прожитых 85 лет.

Из колхозных полей на вершину политического олимпа - стремительный карьерный взлет по образцовой траектории. Но в рядах кремлевских небожителей молодой генсек Горбачев - "белая ворона". Он энергичный, решительный, говорит не по бумажке и не боится сойти с трибуны мавзолея.

"Мы ему аплодировали. Он выступал отлично, говорил красиво, тем более после его предшественников. Надежд было очень много", - вспоминает начальник главного управления строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали Ефим Басин.

В середине 1980-х СССР буквально живет в очередях: в магазинах даже не купить пачки масла. Зато "пачками" производят ракеты, тратя на оборонку четверть бюджета. В таких условиях Горбачев затевает в стране "капремонт". Перестройка начинается с  экономики. Первые кооперативы, частная собственность, потом свободные выборы и гласность - с отменой запретов на самиздат и возвратом из ссылки Сахарова. И, конечно, знаменитое "новое мышление". Горбачев кардинально смещает акценты во внешней политике.

Даже одевающийся по последней западной моде, генсек берет курс на примирение с противниками по "холодной войне". Впрочем, те снимают мерки с Горбачева еще до назначения на главный пост. В декабре 1984-го года тогда еще второго секретаря ЦК приглашают на смотрины в Лондон. Сразу после беседы Тетчер напишет Рейгану: "С этим человеком можно иметь дело". А уже через год новый лидер СССР проведет первую за шесть лет встречу с президентом США. Потом будут исторические переговоры в Рейкьявике и подписание договора о ликвидации ракет средней и малой дальности в Вашингтоне - первый шаг к прекращению "холодной войны".

Спустя год Горбачев выведет советские войска из Афганистана. Откажется от попыток спасти коммунистические режимы в  Восточной Европе. И сделает все для падения Берлинской стены, за что получит Нобелевскую премию. Но вкладываясь в строительство нового мира, говорят бывшие соратники, он выбивал кирпичи из фундамента собственной страны.

"Они нам не списали долги, которые были коммерческие у СССР перед ФРГ, они нам не списали долги, которые были перед ГДР. Рыжков говорит, что мы оставили имущества там на триллионы марок. Повторю, мы получили компенсацию 14 миллиардов, из них семь миллиардов было разворовано", - говорит советский дипломат Валентин Фалин.

"Горбачев выходил к миру с предложением "давайте объединяться", закончим конфронтацию. Конечно, это все оказалось иллюзией. И никто объединяться не хотел. Никто нас пропускать в золотой миллиард тоже не желал", - считает доктор исторических наук Вардан Багдасарян.

Одни говорят,  подвела "порядочность", другие - "непростительная наивность" и "непоследовательность".   Опьяненная "ветром перемен" страна в результате  оказалась в экономическом и политическом кризисе. При этом подаренная Горбачевым свобода слова во многом и стала катализатором распада Союза. Сам Горбачев считает, что не уследил за подковерной игрой подчиненных и затянул с преобразованиями, в успех которых по-прежнему верит.

"Я бы продолжал реформы эволюционным путем. Без всяких шоков. И уже начало получаться у нас, у нас уже была программа по выходу из кризиса, антикризисная программа", - говорит Горбачев.

Он пытался вернуться в политику в 1990-х, но после смерти супруги Раисы Максимовны решил окончательно отойти от государственных дел. Теперь пишет книги, читает лекции. Занят благотворительностью. Успел даже сняться в кино и рекламе американской пиццы. Хотя формально так и остался "президентом СССР": в трудовой книжке до сих пор нет записи об увольнении.

"Когда ты берешься большое дело делать, будь готов к испытаниям. И ко всяким ЧП. В том числе и ГКЧП. Я был и остаюсь преданным той идее и своему выбору, который я сделал", - подытоживает Горбачев.

Свой юбилей Михаил Горбачев решил отмечать в Москве, с друзьями и близкими. В списке приглашенных - 150 человек.  Но настоящий банкет, шутит он сам, закатит лет через 15, на 100-летие. Сколько же лет потребуется, чтобы осмыслить наследие эпохи Горбачева, историки сказать затрудняются. Первый и последний президент СССР - один из самых неоднозначных политиков XX века, - хотя точно один из самых значительных.

Екатерина Воскребенцева, Игорь Константинов, Владислав Подымский, Владимир Кадыков, "ТВ Центр".

Читайте также:

Пранкеры разыграли Михаила Горбачева

Горбачев посоветовал Михалкову не лезть в политику

Горбачев назвал правильной реакцию Путина на инцидент с самолетом Су-24

В Фонде Горбачева опровергли сообщения СМИ о его госпитализации

Другие новости

В других СМИ