В МИД назвали перемирие в Сирии бессрочным

Теги:  сирия  сша  мид  Сирийский конфликт  перемирие

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что перемирие в Сирии должно быть бессрочным. Таким образом, она опровергла информацию ряда западных СМИ о том, что режим прекращения огня в САР длится две недели. По ее словам, усилия сторон направлены именно на то, чтобы перемирие было бессрочным.

Информация о том, что режим прекращения огня в Сирии продлится две недели, является неверной. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, перемирие должно носить бессрочный характер, передает "Интерфакс".

"В ряде СМИ, очень уважаемых, западных, начала использоваться такая фактура, как двухнедельное перемирие. Якобы оно должно прекратиться. Это совсем не так", - заявила Захарова.

По ее словам, усилия сторон направлены именно на то, чтобы перемирие носило бессрочный характер. "Работу, на которую нацелены усилия огромного количества экспертов, специалистов, потенциал межгосударственных отношений только для того, чтобы давать сторонам недельную-двухнедельную передышку, никто (делать, - прим. ред.) не собирался", - подчеркнула она.

По словам Захаровой, в Москве надеются на то, что заявления Вашингтона о плане "Б" по Сирии останутся лишь словами. "Надеемся, что заявления ряда высокопоставленных представителей в Вашингтоне о наличии плана "Б" или альтернативных планов по Сирии в случае возобновления боевых действий так и останутся на словах. Призываем американских партнеров придерживаться взятых на себя обязательств", - приводит ее слова ТАСС.

Между тем, за трое суток в Сирии зафиксирован 31 случай нарушения перемирия. Американская сторона уже проинформирована об этом. "За первые трое суток перемирия зафиксирован 31 случай нарушения режима прекращения боевых действий, о соответствующих фактах проинформирована американская группа по примирению", - отметила она. Вместе с тем, представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что в САР достигнуто уже 38 локальных примирений.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров призвал не драматизировать ситуацию с отдельными нарушениями перемирия в Сирии. По его словам, такого же мнения придерживаются в ООН и Вашингтоне. Министр отметил, что перемирий без "эксцессов и инцидентов" не бывает.

О том, что перемирие в Сирии должно продолжаться минимум две недели, сказал 29 февраля генсек ООН Пан Ги Мун. "Мы видим, что в целом перемирие сохраняется, поэтому мы должны продолжать его как минимум на протяжении двух недель", - сказал он.

22 февраля президенты России и США согласовали условия прекращения боевых действий в Сирии. По итогам телефонного разговора лидеров двух стран было принято совместное заявление. Москва и Вашингтон становятся сопредседателями международной группы поддержки Сирии и готовы запустить эффективный механизм контроля за соблюдением перемирия. Для этого будут созданы "горячая линия" связи и при необходимости рабочая группа по обмену информацией.

Читайте также:

Лавров и Керри обсудили ситуацию в Сирии

Минобороны: Россия полностью соблюдает условия перемирия в Сирии

Асад возложил ответственность за свое будущее на сирийцев

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ