Мосгорсуд отменил приговор по делу о краже собаки-поводыря

Теги:  Общество  приговор  суд  животные  москва  собаки

Мосгорсуд освободил из-под стражи Викторию Павленко. Девушка была осуждена в конце прошлого года за кражу собаки-поводыря у незрячей певицы Юлии Дьяковой. Теперь решение Гагаринского суда, который приговорил девушку к полутора годам колонии, было отменено.

Лабрадор Диана пребывает в настроении спокойном и даже немного сонном. Видимо, так повлияла общая обстановка. В Московском городском суде в среду пересмотрели  приговор Виктории Павленко, которая получила 1,5 года колонии за кражу собаки-поводыря у слепой певицы Юлии Дьяковой. Стандартная, как казалось многим, процедура обжалования, получила неожиданный поворот, сообщает "ТВ Центр".

"Меру пресечения осужденной Павленко Виктории Александровны в виде заключения под стражу отменить, освободив ее из-под стражи в зале суда", - зачитал решение судья.

Решение судейской коллегии отменить предыдущий приговор вызвало шквал оваций у сторонников Павленко, так что суду даже пришлось сделать  им замечание.

"Прекратили аплодировать, вы не в театре находитесь", - призвала к порядку судья.

Исполнить решение тут же, то есть снять наручники в зале суда, было невозможно, так как женщина наблюдала за процессом из следственного изолятора по видеосвязи. Освобождению Виктория явно обрадовалась и через экран посылала воздушные поцелуи.

Собаку-поводыря у Юлии Дьяковой украли в конце июля прошлого года, и почти сразу эта история стала резонансной. Ведь исчезновение Дианы фактически лишило незрячую москвичку возможности передвигаться и вести привычный образ жизни. Питомца вернули хозяйке через полторы недели, по подозрению в краже задержали зоозащитницу Викторию Павленко. Осенью Гагаринский суд признал женщину виновной. Сама подсудимая и ее защитники настаивали на оправдании и отмене приговора как незаконного и необоснованного.

"Был нарушен уголовный закон – ее осудили при отсутствии состава преступления, и даже не вменили обязательный признак при хищении – корыстную цель", - говорит адвокат Юрий Ларин.

Читайте также:

Как живут собаки-колясочники

Молчаливая забота: как собаки-терапевты помогают людям

Отсутствие мотива в представленных материалах подтвердили и в Мосгорсуде, поэтому дело было решено вернуть в прокуратуру.

"Данные обстоятельства должны быть установлены на стадии предварительного расследования, и в том случае, если будут основания для передачи дела в суд, оно будет передано в Гагаринский районный суд для рассмотрения по существу", - сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Кажется, такое решение обрадовало всех, даже саму пострадавшую Юлию Дьякову.

"Я очень довольна решением суда, скажу сразу. Я думаю, это только начало серьезного настоящего расследования всего дела и новой борьбы", - заявляет она.

Ведь, несмотря на отмену приговора, дело не закрыто. И девушка рассчитывает, что после более тщательного расследования будут наказаны и другие люди, причастные к похищению ее собаки.

Наталья Тарасова, Павел Винокуров, Андрей Талалай. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ