СБ ООН серьезно ужесточил санкции в отношении КНДР

Теги:  Политика  оон  кндр  санкции

Совбез ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Пхеньяна. В частности, документ предусматривает запрет на поставку в Северную Корею всех видов авиатоплива. Также в СБ ООН ужесточили оружейное эмбарго и расширили финансовые санкции на банковский сектор. Предусмотрено усиление эмбарго на поставки предметов роскоши в КНДР.

Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2 марта об ужесточении санкций в отношении КНДР. Как сообщает ТАСС, такой шаг стал ответом на проведенное Пхеньяном ядерное испытание, а также запуск ракеты со спутником.

Документ решительно осуждает эти действия, ставшие нарушением четырех прежних резолюций Совбеза 1718, 1874, 2087 и 2094, которые были приняты с 2006 по 2013 год.

Последняя резолюция предусматривает запрет на импорт из Северной Кореи угля, железной руды, титана, ванадия, золота, а также других ценных металлов. Кроме того, Пхеньян не сможет получать все виды авиационного топлива. Также документ обязывает государства проверять все грузы, которые следуют в КНДР, на предмет запрещенных товаров и технологий. Наконец, в СБ ООН решили ужесточить оружейное эмбарго и расширить финансовые санкции на банковский сектор.

Вместе с тем, в документе предусмотрено усиление эмбарго на поставки предметов роскоши в КНДР. Теперь оно распространяется на дорогие часы, снегоходы и яхты.

Переговоры о резолюции велись между представителями США, Китая и России.

Между тем, посол США в России Джон Теффт назвал резолюцию о новом пакете санкций против КНДР беспрецедентной. Об этом он заявил во время сессии "вопрос-ответ" на странице американского посольства в Facebook.

Власти КНДР 6 января заявили об успешном испытании водородной бомбы. 7 февраля Северная Корея запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли.

Читайте также:

КНДР не намерена считаться с резолюциями Совета ООН по правам человека

Ким Чен Ын назначил нового начальника генштаба КНДР

Другие новости

В других СМИ