Анкара опровергла сообщения об отказе пускать корабли НАТО

Теги:  Политика  нато  турция  беженцы

Информация об отказе Анкары пропускать флотилию НАТО в территориальные воды Турции является провокацией. Об этом заявил пресс-секретарь МИД этой страны Танжу Бильгич. По его словам, Турция сама была инициатором идеи о помощи второй военно-морской группы Североатлантического альянса в мониторинге миграционного потока и помощи беженцам.

Власти Турции назвали провокацией сообщения ряда европейских СМИ о том, что Анкара якобы отказалась пропускать в свои территориальные воды вторую военно-морскую группу НАТО. Посланники Североатлантического альянса должны были заняться мониторингом миграционного потока и помощи беженцам.

По словам пресс-секретаря МИД Турции Танжу Бильгича, информация о том, что Анкара выступает против участия морской группировки НАТО в мониторинге миграционных потоков "не имеет смысла". "Это не соответствует действительности. Турция была инициатором этой идеи, ее мы обсудили во время визита (канцлера ФРГ Ангелы, - прим. ред.) Меркель в Турцию в феврале, и мы договорились, что данный вопрос будет поставлен на заседании министров обороны стран НАТО", - приводит слова Бильгича "Известия".

Ранее в среду немецкое издание Deutsche Welle сообщило, что Турция препятствует миссии Североатлантического альянса против контрабандистов в Эгейском море, отказываясь пропускать туда корабли военного блока.

11 февраля главы минобороны стран Североатлантического альянса одобрили начало операции против нелегальных перевозчиков беженцев в Эгейском море, ее инициаторами тогда выступили Германия, Греция и Турция. Операция предполагает, что корабли НАТО совместно с береговой охраной Греции и Турции, а также с европейской погранслужбой Frontex будут вести наблюдение за морским пространством между Турцией и Грецией.

25 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о начале морской операции альянса в Эгейском море по сдерживанию незаконной миграции. Корабли НАТО должны останавливать суда с беженцами на борту, подбирать мигрантов и возвращать их на территорию Турции. Операцией руководит Германия, ее боевой корабль "Бонн" возглавляет флотилию из пяти кораблей военного блока.

Читайте также:

Евросоюз выделит 700 млн евро на решение миграционного кризиса

Эксперты СЕ зафиксировали усиление расистских настроений во Франции

СБ ООН серьезно ужесточил санкции в отношении КНДР

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ