Анкара опровергла сообщения об отказе пускать корабли НАТО

Информация об отказе Анкары пропускать флотилию НАТО в территориальные воды Турции является провокацией. Об этом заявил пресс-секретарь МИД этой страны Танжу Бильгич. По его словам, Турция сама была инициатором идеи о помощи второй военно-морской группы Североатлантического альянса в мониторинге миграционного потока и помощи беженцам.

Власти Турции назвали провокацией сообщения ряда европейских СМИ о том, что Анкара якобы отказалась пропускать в свои территориальные воды вторую военно-морскую группу НАТО. Посланники Североатлантического альянса должны были заняться мониторингом миграционного потока и помощи беженцам.

По словам пресс-секретаря МИД Турции Танжу Бильгича, информация о том, что Анкара выступает против участия морской группировки НАТО в мониторинге миграционных потоков "не имеет смысла". "Это не соответствует действительности. Турция была инициатором этой идеи, ее мы обсудили во время визита (канцлера ФРГ Ангелы, - прим. ред.) Меркель в Турцию в феврале, и мы договорились, что данный вопрос будет поставлен на заседании министров обороны стран НАТО", - приводит слова Бильгича "Известия".

Ранее в среду немецкое издание Deutsche Welle сообщило, что Турция препятствует миссии Североатлантического альянса против контрабандистов в Эгейском море, отказываясь пропускать туда корабли военного блока.

11 февраля главы минобороны стран Североатлантического альянса одобрили начало операции против нелегальных перевозчиков беженцев в Эгейском море, ее инициаторами тогда выступили Германия, Греция и Турция. Операция предполагает, что корабли НАТО совместно с береговой охраной Греции и Турции, а также с европейской погранслужбой Frontex будут вести наблюдение за морским пространством между Турцией и Грецией.

25 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о начале морской операции альянса в Эгейском море по сдерживанию незаконной миграции. Корабли НАТО должны останавливать суда с беженцами на борту, подбирать мигрантов и возвращать их на территорию Турции. Операцией руководит Германия, ее боевой корабль "Бонн" возглавляет флотилию из пяти кораблей военного блока.

Читайте также:

Евросоюз выделит 700 млн евро на решение миграционного кризиса

Эксперты СЕ зафиксировали усиление расистских настроений во Франции

СБ ООН серьезно ужесточил санкции в отношении КНДР

Новости по теме
Корабли ВМФ Турции
Корабли ВМФ Турции
Групировка ВМФ сил НАТО
Групировка ВМФ сил НАТО
Мигранты на лодке
Мигранты на лодке
Мигранты на берегу
Мигранты на берегу
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Полиция Германии и мигранты
Полиция Германии и мигранты
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Полиция сдерживает поток мигрантов прибывающих в Европу
Полиция сдерживает поток мигрантов прибывающих в Европу
Береговая охрана и лодка с мигрантами
Береговая охрана и лодка с мигрантами
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение