При строительстве энергомоста в Крым нашли древнее подземное водохранилище

Теги:  история  археология  Крым

Археологи рассказали об уникальной находке на Таманском полуострове, которая противоречит современным представлениям об истории края. Во время раскопок античного поселения обнаружены материальные свидетельства обитания на этом месте представителей более древней культуры. Найденные артефакты относятся приблизительно к VIII веку до нашей веры и говорят об очень высоком уровне развития людей, которые их создали.

Почти три тысячи лет назад найденные каменные колодцы спасали от засухи жителей большого  по тем меркам поселения на Таманском полуострове. Археологи утверждают, что и сейчас, спустя тысячи лет, своеобразное водохранилище может функционировать.

Как сообщает "ТВ Центр", находку историки уже называют сенсацией. Долгое время считалось, что развитые города здесь строили только древние греки. Найденные артефакты доказывают - местные племена основали большие  поселения на три-четыре века раньше.

"Эта керамика (см. видео) — VIII век до нашей эры. Человека этой культуры, меотов, здесь ещё не видели", - говорит археолог Людмила Соколова.

Остальные находки относятся к хорошо изученному историками античному периоду. Особенно много артефактов на территории бывшей винодельни.  Хорошо сохранившиеся кувшины для вина, масла и ещё десятки предметов домашней утвари. Почти все произведено греческими мастерами - Тамань была выгодным рынком сбыта для древних греков.

Это первая археологическая экспедиция такого масштаба. В раскопках участвуют ученые и волонтёры со всей России. Если бы не строительство здесь энергомоста в Крым, эти  сооружения  и древний город так и остались  бы под землёй.

Читайте также:

Российские учёные нашли пригодные для клонирования останки мамонта

В двух шагах от уникального памятника античной инфраструктуры располагается не менее уникальный, но уже современный объект. Здесь на Таманском полуострове заканчивают строительство энергомоста. Он обеспечит электричеством весь Крым. Силовые кабели проходят не только под землёй, но и под водой.

Здесь скоро начнётся ещё одно без преувеличения историческое строительство — Керченский мост уже получил одобрение госэкспертизы.  Этот объект  уже через три года свяжет материк с полуостровом железной и автомобильной дорогами. Транспортный переход через пролив длинной в девятнадцать километров берет начало в Тамани и выходит на Керченский полуостров. Маршрут, который ещё две с половиной тысячи лет назад историки называли перекрёстком цивилизаций. 

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр". Москва, Краснодарский край.

Другие новости

В других СМИ