Политолог: имиджевые и финансовые расходы Германии растут

Теги:  германия  мигранты  евросоюз  События. 25-й час

Позиция канцлера Германии, пообещавшей, вопреки все более острой критике, принять новых мигрантов; нежелание Австрии быть даже транзитной страной; требования компенсаций со стороны балканских государств. Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал политолог Дмитрий Орлов.

В эфире программы "События. 25-й час" ведущий Алексей Фролов обсудил с политологом Дмитрием Орловым споры между странами Евросоюза на фоне нарастающего потока беженцев.

- Любые дополнительные ресурсы, которые нужно направлять на прием мигрантов, любые заботы такого рода – инфраструктурные, социальные – ложатся, прежде всего, на плечи Германии. Поэтому в этом смысле, если ты выбираешь открытую и доброжелательную политику в отношении мигрантов, то и нести крест, прежде всего, тебе.

С другой стороны, германской элите, символом которой является федеральный канцлер, хотелось бы минимизировать и расходы, и в целом бремя. Вот Сцилла и Харибда, между которыми пытается пройти канцлер. Надо сказать, что удается ей далеко не все. Расходы политические, имиджевые и финансовые растут.

Проблема  в том, что мигранты, однажды осев в благоприятной, с их точки зрения, стране, не хотят никуда перемещаться. И то, что происходит сейчас в Кале, в Греции, когда десятки тысяч приехали, а несколько сот готовы покинуть страну, показывает, что масштаб миграционных проблем и готовность мигрантов покидать страну, которые выбрана ими как временная, чрезвычайно низка. В любом случае, все перемещения, которые сегодня происходят, имеют конечной целью Германию. Австрия не хочет себя рассматривать как транзитную страну. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ