Актрису Наталью Крачковскую похоронят 5 марта

Теги:  Общество  актриса  кино  москва  смерть

В четверг утром не стало Натальи Крачковской. Актрисе было 77 лет. Она создала десятки всенародно любимых образов. Блистала, даже если появлялась на экране всего на пару минут. Среди самых известных картин с ее участием - "Иван Васильевич меняет профессию", "12 стульев", "Покровские ворота" и многие другие. По данным СМИ, актрису похоронят в субботу.

Ее телефон всегда разрывался. Актриса Наталья Крачковская поклонниками и коллегами была неизменно любима. В четверг актрисы не стало. В конце февраля ее госпитализировали после острого инфаркта миокарда, врачи все это время боролись за ее жизнь. Друзья и коллеги сегодня вспоминают ее не иначе как "их батарейку".

"Наталья всегда для меня была примером стойкости и жизнелюбия. Я всегда завидовала, как она все принимает с улыбкой. Ты видишь Крачковскую на экране, и дух твой поднимается", - рассказывает актриса Нина Маслова.

Читайте также: Какой зрители запомнят Наталью Крачковскую

На ее счету - более 90 ролей. В основном, небольших, но характерных. Сварливые соседки и тещи, эксцентричные жены. Ее называли королевой комедийных эпизодов. Настоящая известность пришла к Крачковской после роли мадам Грицацуевой в фильме Гайдая "Двенадцать стульев". А роль в "Иване Васильевиче" уже была написана специально под нее. Многие фразы Крачковской давно разобрали на цитаты.

"Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть!", "Частный детектив или Операция "Кооперация", эпизоды в фильмах "Место встречи изменить нельзя" и "Покровские ворота". Актриса появлялась в этих картинах буквально на несколько минут, но не запомнить ее было невозможно. А ведь этой всенародной любви могло и не быть, рассказывала актриса в интервью. Ведь она с детства мечтала быть балериной. Но танцы пришлось бросить из-за травмы.

"Я помню, как мы ехали с мамой в трамвае, домой, в Тимирязевку, и я рыдала на весь трамвай. Это была такая трагедия, у меня несколько таких трагедий было", - вспоминает в интервью Крачковская.  

Наталья Крачковская в эфире программы "Мой герой" на "ТВ Центре"

Будучи из актерской семьи, Крачковская решила стать актрисой. Но мать была против. "Посмотри на себя, какая ты артистка. Говорит, представь, ты хочешь играть Джульетту, представь себе балкон, на котором стоит такая Джульетта. Он же побоится, у нас же все плохо заколочено", - рассказывает Крачковская.

Потому документы во ВГИК она подавала втайне от семьи. Прошла. Сегодня ее многочисленные поклонники говорят - артисты не умирают. Актриса остается жить в десятках своих ролей.

Кристина Одиноченко, Илья Титов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ