Токио и Сеул осудили запуск ракет Северной Кореей

КНДР запустила ракеты малой дальности в сторону Японского моря. Все произошло спустя несколько часов после заседания Совбеза ООН. На нем в отношении КНДР ввели самые жесткие за последние 20 лет санкции. В Сеуле и Токио агрессивные действия Пхеньяна назвали провокацией и осудили.

Шесть северокорейских ракет малой дальности в 4 часа утра по Москве ушли в сторону Японского моря. Запуск, предположительно, проводился из города Вонсан, где расположена крупная военно-морская база, передает "ТВ Центр". Пролетев от 100 до 150 километров, 300-миллиметровые реактивные снаряды упали в воду. В Южной Корее назвали эти действия очередной провокацией и усилили бдительность своих вооруженных сил.

Пуски были произведены в ответ на принятие новых санкций в отношении Пхеньяна, считают эксперты. Этой ночью Совбез ООН ввел против КНДР самые жесткие ограничения за последние время. Эти меры стали реакцией на испытание, предположительно, водородной бомбы в январе этого года, а также февральский запуск баллистической ракеты якобы с новым спутником.

"Предыдущие резолюции осложнили для Пхеньяна разработку ядерного оружия, но северокорейский режим продолжает прогрессировать в этом направлении. Именно поэтому принятая нами резолюция намного жестче, чем любая другая резолюция по Северной Корее", - заявила постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр.

До этого в отношении КНДР действовали адресные санкции, оружейное эмбарго и запрет на поставки технологий двойного назначения. Нынешние ограничения распространяются на целые секторы экономики. Совбез запретил экспорт из КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов. Доходы от продажи этих ископаемых в основном шли на развитие ядерной отрасли. Установлено эмбарго на поставки в страну авиационного и ракетного топлива. Отдельные ограничения введены в банковской сфере и по отношению к тем, кто занимается развитием ядерной отрасли.

Читайте также:

КНДР не намерена считаться с резолюциями Совета ООН по правам человека

Обама ввел новые санкции против Северной Кореи

"Эта резолюция подтверждает серьезные намерения международного сообщества по противодействию дальнейшего развития ядерной программы КНДР и сохранению международной системы нераспространения ядерного оружия путем диалога и консультаций", - указал постоянный представитель КНР в ООН Лю Цзеи.

"Мы призываем КНДР полностью соблюдать резолюции Совета Безопасности, включая ту, что мы только что приняли, а также выполнять свои международные обязательства. Это поручение не только членов Совета Безопасности, но и всего международного сообщества", - заявил постоянный представитель Японии в ООН Мотохидэ Йосикава.

В России еще во вторник заявили, что текст резолюции, подготовленный США и Китаем, не идеальный, но его было необходимо принять. Этот документ оставляет Северной Корее возможность вновь сесть за круглый стол и начать переговоры о ядерном разоружении. Кроме того, представители России и Китая выступили против размещения в Южной Корее американской системы ПРО. Такой шаг может лишь обострить ситуацию.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Запуск ракеты КНДР
Запуск ракеты КНДР
Глава КНДР Ким Чен Ын
Глава КНДР Ким Чен Ын
Заседание ООН
Заседание ООН
Глава КНДР Ким Чен Ын
Глава КНДР Ким Чен Ын
Запуск ракеты КНДР
Запуск ракеты КНДР
Эмблема ООН
Эмблема ООН
Виталий Чуркин
Виталий Чуркин
Запуск ракеты КНДР
Запуск ракеты КНДР
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100