Токио и Сеул осудили запуск ракет Северной Кореей

Теги:  В мире  оон  кндр  япония  ракета  южная корея

КНДР запустила ракеты малой дальности в сторону Японского моря. Все произошло спустя несколько часов после заседания Совбеза ООН. На нем в отношении КНДР ввели самые жесткие за последние 20 лет санкции. В Сеуле и Токио агрессивные действия Пхеньяна назвали провокацией и осудили.

Шесть северокорейских ракет малой дальности в 4 часа утра по Москве ушли в сторону Японского моря. Запуск, предположительно, проводился из города Вонсан, где расположена крупная военно-морская база, передает "ТВ Центр". Пролетев от 100 до 150 километров, 300-миллиметровые реактивные снаряды упали в воду. В Южной Корее назвали эти действия очередной провокацией и усилили бдительность своих вооруженных сил.

Пуски были произведены в ответ на принятие новых санкций в отношении Пхеньяна, считают эксперты. Этой ночью Совбез ООН ввел против КНДР самые жесткие ограничения за последние время. Эти меры стали реакцией на испытание, предположительно, водородной бомбы в январе этого года, а также февральский запуск баллистической ракеты якобы с новым спутником.

"Предыдущие резолюции осложнили для Пхеньяна разработку ядерного оружия, но северокорейский режим продолжает прогрессировать в этом направлении. Именно поэтому принятая нами резолюция намного жестче, чем любая другая резолюция по Северной Корее", - заявила постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр.

До этого в отношении КНДР действовали адресные санкции, оружейное эмбарго и запрет на поставки технологий двойного назначения. Нынешние ограничения распространяются на целые секторы экономики. Совбез запретил экспорт из КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов. Доходы от продажи этих ископаемых в основном шли на развитие ядерной отрасли. Установлено эмбарго на поставки в страну авиационного и ракетного топлива. Отдельные ограничения введены в банковской сфере и по отношению к тем, кто занимается развитием ядерной отрасли.

Читайте также:

КНДР не намерена считаться с резолюциями Совета ООН по правам человека

Обама ввел новые санкции против Северной Кореи

"Эта резолюция подтверждает серьезные намерения международного сообщества по противодействию дальнейшего развития ядерной программы КНДР и сохранению международной системы нераспространения ядерного оружия путем диалога и консультаций", - указал постоянный представитель КНР в ООН Лю Цзеи.

"Мы призываем КНДР полностью соблюдать резолюции Совета Безопасности, включая ту, что мы только что приняли, а также выполнять свои международные обязательства. Это поручение не только членов Совета Безопасности, но и всего международного сообщества", - заявил постоянный представитель Японии в ООН Мотохидэ Йосикава.

В России еще во вторник заявили, что текст резолюции, подготовленный США и Китаем, не идеальный, но его было необходимо принять. Этот документ оставляет Северной Корее возможность вновь сесть за круглый стол и начать переговоры о ядерном разоружении. Кроме того, представители России и Китая выступили против размещения в Южной Корее американской системы ПРО. Такой шаг может лишь обострить ситуацию.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ