В провинции Хама к перемирию присоединились 30 населенных пунктов

Теги:  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм

К мирному процессу в сирийской провинции Хама присоединились более 30 населенных пунктов. Об этом сообщили представители российского Координационного центра. Новые соглашения были подписаны накануне в поселке Марзаф. Ранее в российском Минобороны отметили, что переговоры по прекращению огня в арабской республике идут уверенными темпами.

Пока самые юные жители скандируют на арабском "Сирия! Сирия!", взрослые сдержанно улыбаются и на радостях зовут журналистов к себе в дома – угощают кофе. Для большого села Марзаф в провинции Хама этот день исторический: гражданская война, террор, учиненный боевиками-радикалами, и, наконец, период безвластия – все это позади, передает "ТВ Центр".

"Самое главное, люди возвращаются сюда, на свою родину, которой руководит наш президент Башар Асад. Сейчас нас объединяет одно – сирийский народ стремится к свободе, а не к кровопролитию", - заявил шейх Ахмад Мубарак.  

Соглашение о перемирии с официальным Дамаском подписывает шейх Ахмад Мубарак в присутствии российской стороны. Именно благодаря центру примирения враждующих сторон и был достигнут этот союз, подразумевающий больше чем прекращение огня – участие местных старейших в том, чтобы склонить к миру соседние мятежные населенные пункты.

"Больше здесь у людей, конечно, боязни, что согласившись с нами, на них будет оказано воздействие со стороны террористических организаций. Мы стараемся совместно с политическим и военным руководством гарантировать им безопасность", - заявил начальник Центра примирения в провинции Хама Герман Руденко.

Читайте также:

В МИД назвали перемирие в Сирии бессрочным

Минобороны зафиксировало 21 обстрел боевиками городов в Сирии

Под российским и сирийским флагами в село Марзаф и соседнюю деревню Аль-Убаир входят большегрузы с гуманитарной помощью. В пакетах, которые получают местные жители, продукты, бутилированная питьевая вода. Кроме этого, крайне востребованы медикаменты – людям передают самые необходимые препараты. Более того, есть возможность получить консультацию прибывших в провинцию Хама российских врачей. Первая помощь – детям и пожилым.

"За прошедшие сутки российским Центром по примирению враждующих сторон осуществлена доставка 6 тонн гуманитарной помощи в населенные пункты Кинеиба, Вали-Шейхан и Хансжаус. Их жителям передали продукты питания и бутилированную питьевую воду", - указал начальник центра российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Кураленко.

История в провинции Хама не единична. Только в течение минувших суток, по данным Центра примирения сторон, удалось достигнуть договоренности о прекращении огня с четырьмя лидерами отрядов умеренной оппозиции. В данный момент согласие на переговоры о заключении мира вышли 11 командиров других вооруженных формирований.

Егор Киселёв, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ