В четверг Надежда Савченко выступит в суде с последним словом

Теги:  Уголовное дело  суд  луганск  савченко

В Ростовской области завершается слушание дела украинской наводчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов в Донбассе. Прокурор просит для нее 23 года лишения свободы и штраф в размере 100 тысяч рублей.

Судебный процесс по делу украинской наводчицы Надежды Савченко вошел в завершающую стадию. В четверг в Донецком районном суде в рамках прений выступают адвокаты обвиняемой. Ожидается, что после них к участникам процесса с последним словом обратится сама Савченко, передает "ТВ Центр".

Государственный обвинитель, выступивший в прениях сторон накануне, потребовал для Савченко 23 года тюрьмы и штраф в 100 тысяч рублей. Напомним, максимальное наказание, предусмотренное в нашей стране в отношении женщин, составляет 25 лет лишения свободы. Прокурор посчитал полностью доказанной вину украинской военнослужащей в пособничестве убийству российских журналистов, а также в незаконном пересечении границы. Обвинение в покушении на мирных жителей Луганской области с подсудимой сняли, так как преступление в отношении иностранных граждан находится за пределами компетенции российского суда.

Читайте также:

Суд арестовал няню, обвиняемую в жестоком убийстве ребенка в Москве

Пяти фигурантам дела Немцова продлили арест

Савченко: на убитых под Луганском журналистах не было бронежилетов

По материалам дела, Надежда Савченко летом 2014 года, находясь в составе Вооруженных сил Украины, была наводчицей в батальоне "Айдар". Следствие считает, что при ее непосредственном участии в районе поселка Металлист Луганской области был совершен минометный обстрел по колонне беженцев. В результате погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, освещавшие эвакуацию мирных жителей из зоны боевых действий. Надежда Савченко причастность к гибели российских репортеров категорически отрицает.

Согласно прогнозам участников процесса, приговор украинской военнослужащей вынесут не позднее середины марта. В скором завершении разбирательства заинтересована и сама подсудимая, которая даже пригрозила начать сухую голодовку, если вердикт не будет оглашен в ближайшие две недели.

Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ