Зашившие себе рты мигранты требуют, чтобы во Франции считались с их правами

Теги:  В мире  мигранты  франция  протест

Несколько мигрантов в лагере беженцев во французском Кале зашили себе рты в знак протеста против их выселения. Активисты требуют, чтобы правительство Франции считалось с их правами. Но эта акция не остановила снос лагеря, который накануне начали местные власти.

Зашитые рты - это символ бесправия. Так мигранты из числа жителей так называемых "джунглей" в Кале решили бороться за свои права. Стоя посреди сносимых местными властями палаток, они держат в руках самодельные плакаты с вопросом к французам: "Где ваша демократия?! Где наша свобода?!", передает "ТВ Центр".

Эти люди прибыли сюда, чтобы перебраться на британские острова. Лагерь под Кале расположен рядом с входом в тоннель под Ла-Маншем, который соединяет Францию и Великобританию. Но после массы инцидентов с попытками нелегального пересечения границы, власти этих стран проход закрыли. А мигранты остались. И теперь на их плакатах можно прочитать обращение, наверное, ко всей Европе: "Мы приехали сюда в поисках прав человека, но не нашли их здесь!".

Накануне французские власти приняли решение о сносе палаточного лагеря. Оно сразу же вылилось в беспорядки с поджогами и стычками с полицией, несмотря на то, что местная префектура обещала расселить беженцев в других местах. Выделили транспортные контейнеры, переоборудованные под жилые блоки, но и это мигрантов не устроило.

"Правительство Франции говорит - отправляйтесь жить в контейнеры. Но они не пригодны для жизни. Я хочу остаться здесь. Хотя свободы тут никакой нет. Этот лагерь - он как тюрьма. Входишь - оставь отпечатки пальцев, выходишь  - то же самое. Это - тюрьма", - заявил беженец из Ирака Сарвар.

Но свое решение французские власти намерены довести до конца. Снос самостроя в лагере продолжается под усиленной охраной полиции. 

"Нам нужен примерно месяц, чтобы очистить эту зону, и выполнить решение суда. Сама эта проблема - не только местного значения, она глобальна. И решение по лагерю Кале - это только начало процесса. Необходимо расселить две тысячи человек в достойных условиях. И наша задача - ограничиться здесь именно этим числом мигрантов", - пояснил префект региона Нор-Па-де-Кале Фабьенн Буччьо.

Правда, что будут делать с остальными мигрантами, не совсем понятно. По неофициальным данным, в районе Кале живет до восьми тысяч нелегалов. Тем не менее, местные власти свое намерение - навести здесь элементарный порядок - заявили довольно ясно.

Сергей Псурцев, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Читайте также:

В Мюнхене толпа мигрантов напала на пенсионеров (видео)

Евросоюз выделит 700 млн евро на решение миграционного кризиса

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ