Путин направил соболезнования родным и близким Крачковской

Теги:  Общество  актриса  кино  москва  смерть

В четверг утром не стало Натальи Крачковской. Актрисе было 77 лет. Она создала десятки всенародно любимых образов. Блистала, даже если появлялась на экране всего на пару минут. Среди самых известных картин с ее участием - "Иван Васильевич меняет профессию", "12 стульев". Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким актрисы.

Подавать документы во ВГИК юной Наталье Белогорцевой пришлось втайне от родителей. И отец, и мать ее были актерами. Но дочь в актрисы категорически не хотели пускать. Геолог, архитектор – вот это серьезно. Однако Наталья на своем настояла. Хотя мама смирилась не сразу.

"Говорит: только не театр, только не театр! Посмотри на себя, какая ты артистка?! Вот представь, что ты хочешь сыграть Джульетту. Ну какой Ромео выйдет за такой? Он же побоится!" – рассказывает Крачковская в интервью.

Но "фактура" ей не помешала, а, напротив, помогла сделать уникальную карьеру. Правда, не в театре, а в кино. Во ВГИК Крачковской учиться так и не пришлось. Ее сбила машина, она на время ослепла. Когда выздоровела, поступила в историко-архивный, но все равно, сбегала с лекций на "Мосфильм". Играть в массовках. Впрочем, скоро ей стали предлагать и роли посерьезнее.

Читайте также: Какой зрители запомнят Наталью Крачковскую

На съемках Крачковская познакомилась с мужем Владимиром. Молодой звукооператор и дал ей фамилию, которая скоро стала знаменита на весь Союз. Благодаря нему состоялась судьбоносная встреча актрисы и Леонида Гайдая. Режиссер долго искал Мадам Грицацуеву для "12 стульев". Когда увидел жену Крачковского, понял: вот она, "знойная женщина", "мечта поэта".

Крачковская и спустя годы с ужасом вспоминала, как ей две недели пришлось бегать за Бендером вверх-вниз по лестницам. Дублершу такой же комплекции не нашли. Когда на экраны вышла картина "Иван Васильевич меняет профессию", Наталью Леонидовну зритель уже обожал.

В некоторых фильмах Крачковская произносила текста, написанного буквально на двух-трех листах. Но делала это так, что зритель "расхватывал" фразы мгновенно.

"Не может быть", "Калина красная", "Покровские ворота", "На Дерибасовской хорошая погода". В год Наталья Леонидовна играла в нескольких картинах. За полвека в кино она снялась почти в сотне фильмов.

"Актриса, как сказать, милостью Божьей. Недаром у нее было такое мощное поле для зрителей, аура внутренней комедии. Она специально ничего не делала. Это было такая индивидуальность", - рассказал актер и режиссер Всеволод Шиловский.

Свой талант Крачковская ценила, и говорила о нем без лишней скромности. Секрет своего успеха для себя она сформулировала еще в начале карьеры:

"Во-первых, это комедия. Чувство юмора. И, наверное, это доброжелательное отношение к людям. За что я себя хвалю, это за доброе отношение к людям. Я никогда никого не переделывала под себя. Потому что я отлично знала, что у каждого есть свое".

Наталья Крачковская в эфире программы "Мой герой" на "ТВ Центре"

28 февраля Наталью Леонидовну госпитализировали в Первую градскую больницу из-за болей в сердце. За последние несколько лет она перенесла инсульт и ряд операций. Состояние актрисы стремительно ухудшалось. Медикам пришлось подключить ее к аппарату искусственного дыхания.

"Наталья всегда для меня была примером стойкости и жизнелюбия. Я всегда завидовала, как она все принимает с улыбкой. Ты видишь Крачковскую на экране, и дух твой поднимается", - говорит актриса Нина Маслова.

В четверг утром Натальи Леонидовны не стало. Ей было 77. Сын актрисы сообщил, что похоронят ее 5 марта.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ