Новый экипаж МКС прибыл на "Байконур" для прохождения подготовки

Теги:  Космос  мкс  подготовка  полет

Будущий экипаж МКС прибыл на космодром "Байконур" для прохождения подготовки. Следующая экспедиция намечена на 19 марта. В ее состав войдут российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также американский астронавт Джеффри Уильямс. Они пробудут на орбите почти полгода.

Новый экипаж Международной космической станции на "Байконур" провожали торжественным завтраком. И если Олег Скрипочка и Джеффри Уильямс с этой традицией уже сталкивались, то их командир Алексей Овчинин оказался на подобном мероприятии впервые. Опытный пилот признался, что полет на орбиту был мечтой всей его жизни, а подготовка к нему заняла более девяти лет, передает "ТВ Центр".

"Ощущения меня переполняют. Я шел к этому достаточно долго. У нас очень хороший экипаж. Олег уже был в космосе, Джефф четвертый раз летит. Все члены экипажа, кроме меня, имеют опыт. Я уверен, они мне будут помогать, если вдруг у меня какие-то проблемы возникнут. И хочу сказать, что наш экипаж к полету готов", - рассказал Алексей Овчинин.

Читайте также:

На борту МКС разыграли побег от гориллы

На "Байконуре" пилотов ждут еще две недели тренировок. А на орбите их главной задачей станет поддержание МКС в рабочем состоянии, и, конечно же, проведение научных опытов в области медицины и биологии. Впрочем, все это, как верят космонавты, лишь подготовка к более амбициозным путешествиям.

"Можно сказать, что вообще длительные полеты в плане работы экипажа, подготовки экипажа, работы медицины – это все является частью более длительного полета, точнее более дальнего полета к нашим планетам. Я думаю, что мы все-таки дойдем до этого", - сообщил Олег Скрипочка.

Кроме полезной нагрузки, ракета-носитель доставит на орбиту и личные вещи космонавтов. Командир экипажа Алексей Овчинин, признался, что возьмет с собой маленькую розовую сову дочери и письма от родных, которые он откроет уже на МКС.

"Когда сова прилетит, она будет такой знаменитой. И она у нас будет стоять в шкафу", - отметила дочь космонавта Яна Овчинина.

Розовая сова станет талисманом экспедиции, которая на Землю вернется только осенью. Планируется, что на орбите экипаж проведет более 170 суток.

Александр Огородников. Кирилл Леглер. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ