Потомки Пушкина собрались на Арбате

Теги:  Культура  история  москва

Семья Пушкиных собралась накануне в мемориальной квартире поэта на Арбате. Каждый год, 2 марта, в день венчания Александра Сергеевича и Натальи Николаевны сюда съезжаются потомки человека, без которого русскую литературу представить невозможно.

Тихое семейное торжество у Пушкиных на Арбате — тридцать лет назад здесь открылась мемориальная квартира поэта. Неслучайно. В этом особняке они жили с Натальей Николаевной сразу после свадьбы в далеком 1831 году, здесь давали балы, встречали друзей и родных, напоминает "ТВ Центр". Ничего и сейчас не изменилось, уверяет директор музея.

"В мемориальной квартире Пушкина всегда уютно, тепло, гостеприимно, как это было у Александра Сергеевича и Натальи Николаевны 185 лет назад", - говорит директор музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.

Александр фон Гревениц и чувствует себя здесь, как дома. Потомок Пушкина даже немного похож на своего прародителя. Его бабушка Наталья — правнучка великого поэта. Знаменитые пушкинские строчки Александр пока, правда, читает только по-французски - семья долгое время жила в Бельгии. Но полгода назад он принял важное решение и переехал в Россию, в Казань.

"Для меня это большая ответственность - быть потомком Пушкина, особенно когда живешь в России. Приехав сюда, я почувствовал, что его имя здесь буквально повсюду. Я сейчас и сам активно продолжаю изучение русского языка, и все мои четверо детей уже начинают говорить по-русски", - говорит господин Гревениц.

Только в Москве сейчас живут более пятидесяти потомков поэта. Их всех традиционно в день свадьбы Пушкина и Гончаровой приглашают на Арбат. В этот раз в семейном кругу вспоминали, с каким трудом в восьмидесятые годы прошлого века превращался этот неказистый особняк в музей.

"Это же были общие квартиры! Вот здесь, вот на этом самом месте была единственная отдельная квартира наверху, а там всё были общие квартиры, здесь было тридцать три семьи и семьдесят два человека в этих двух домах! Их надо было расселить!" – вспоминает первый директор мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина на Арбате Галина Курочкина-Светлова.

Не только расселили, но и провели реставрацию, появилась собственная коллекция и уникальные экспонаты - личные вещи поэта, его жены и детей. И в день тридцатилетнего юбилея музея в стенах, которые помнят Пушкина, не только принимали подарки и поздравления, но и звучали его бессмертные стихи.

Юлия Богоманшина, Андрей Пашутин, Александр Голубев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ