Штайнмайер призвал ускорить мирное урегулирование в Донбассе

Теги:  Политика  франция  переговоры  украина  донецк

В Париже собрались министры иностранных дел стран "нормандской четверки" - России, Германии, Франции и Украины. Главы МИД обсуждают возможность проведения местных выборов в Донбассе. Накануне Контактная группа по урегулированию конфликта пришла к мнению, что этот пункт Минских соглашений может быть выполнен в текущем году. Достигнута также договоренность о прекращении военных учений в районе линии соприкосновения вооруженных сил Украины и народных республик.

От этой встречи "четверки" ждали гораздо большего, чем от предыдущей. В прошлый раз участники "нормандского формата" собирались в Мюнхене, но скорее для того, чтобы быстро сверить часы: переговоры длились недолго и серьезно сторонам продвинуться не удалось. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Отчасти объясняется это и тем, что за день до февральской встречи во Франции поменялся министр иностранных дел. На смену Лорану Фабиусу пришел Жан-Марк Эро, в прошлом глава первого министерского кабинета Франсуа Олланда  вернулся на один из ключевых государственных постов. Очевидно, за последние три недели он успел войти в курс дел, поэтому новый разговор обещает быть более предметным.

Глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер ожидает, что на этой встрече будут сделаны решительные шаги на пути урегулирования конфликта в Донбассе, своими надеждами на прогресс в переговорах он поделился еще в этот понедельник в Вашингтоне, после встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

При этом одним из главных препятствий на пути к полному выполнению Минских соглашений глава германского МИД прежде называл "избирательное законодательство для восточной Украины".

Исполнение политической части договоренностей остается ответственностью киевских властей, но на фоне острого политического кризиса на Украине способность правительства контролировать ситуацию вызывает все больше вопросов: правящая коалиция в Раде рассыпалась, конфликт между премьер-министром Яценюком и президентом Порошенко становится все более открытым. Источники из окружения украинского президента намекают на то, что смена главы правительства может состояться уже в течение двух недель. Это означает, что Павел Климкин, который представляет Украину на переговорах "нормандской четверки", может в любой момент потерять свой мандат.

Как передают информагентства со ссылкой на источники в западных делегациях, на этой встрече, вероятно, будет обсуждаться возможность проведения выборов в Донбассе уже в июне. При этом обеспокоенность переговорщиков — речь, вероятно, о Париже или о Берлине — вызывает именно угроза политического паралича в Киеве, что непременно затормозит процесс урегулирования в Донбассе.

В частности, согласно договоренностям "нормандского формата", достигнутым в прошлом году также в Париже, выборы в Донбассе могут состояться только после того, как Киев проведет конституционную реформу с целью предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса. Так же выборы невозможны без амнистии для участников конфликта — очевидно, что без согласия в Киеве провести подобные реформы в жизнь в остающееся до июня время будет едва возможно.

Украинская сторона на этой встрече планирует особенно затронуть и вопрос обмена военнопленными. Разумеется, на повестке и соблюдение перемирия. Западные партнеры на этой неделе высказывали обеспокоенность участившимися случаями нарушения режима прекращения огня на Донбассе.

К встрече "четверки" подоспел свежий доклад ООН, подготовленный управлением верховного комиссара организации по правам человека — он дает новое представление о масштабах украинского конфликта: согласно данным наблюдателей, с начала противостояния на Востоке Украины пострадали более тридцати тысяч гражданских лиц, свыше 9 тысяч из них были убиты. Перемирие остается хрупким, сообщается о постоянных неизбирательных обстрелах, наличии противопехотных мин и большого числа неразорвавшихся боеприпасов. Авторы доклада подсчитали, что в зоне конфликта проживает около трех миллионов человек, двести тысяч — непосредственно вблизи так называемой "линии соприкосновения", и в случае срыва соглашений их жизнь будет подвергнута опасности.

Отдельно в докладе отмечается беззаконие со стороны украинских силовиков: похищения людей, незаконные задержания и содержание под стражей, пытки и жестокое обращение.

Несмотря на все это, настрой участников перед встречей можно назвать оптимистическим, на общее настроение повлияли, в частности, заявления спецпредставителя главы ОБСЕ на Украине Мартина Сайдика, который после последнего заседания Контактной группы, созданной для прямых контактов между представителями конфликтующих сторон, выразил личную уверенность, что выборы на Донбассе в 2016 году все же состоятся.

Читайте также:

В Минске подписали два соглашения по безопасности в Донбассе

Министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции собрались вечером: это верный признак того, что стороны готовы к продолжительной беседе.

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ