Затопление шахты "Северная" займет 50 дней

Штаб по ликвидации ЧС на шахте "Северная" в Воркуте принял решение начать затопление подземных выработок в полночь 4 марта. Ориентировочно на полное затопление понадобится от 40 до 50 дней. Эта процедура необходима для того, чтобы остановить горение и продолжающиеся взрывы.

Шахта "Северная" в Воркуте начнет затапливаться в полночь, 4 марта. Такое решение принял штаб по ликвидации ЧС, рассказали в пресс-службе "Воркутауголь", передает "Интерфакс".

"Принято решение о затоплении подземных выработок шахты. В 00.00 по Москве начнется подача воды из готовых источников. Ориентировочное время затопления шахты 40-50 дней", - рассказали в "Воркутауголь".

Сейчас разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды, сроки этого процесса не называются. Отмечается, что после откачки воды должны возобновиться работы по разбору завалов в шахте, а также поиску тел горняков. Затем будет решаться вопрос по восстановлению шахты.

О том, что аварийная шахта будет затоплена стало известно ранее в четверг. Это будет сделано для того, чтобы остановить горение и продолжающиеся взрывы.

25 февраля в Воркуте на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана, что повлекло два взрыва, обрушение породы, позже возник пожар. В момент аварии под землей находились 111 человек. Сразу после инцидента удалось вывести на поверхность 81 шахтера, четыре горняка погибли, судьба 26 человек оставалась неизвестной.

Ночью 28 февраля во время проведения поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек - пять спасателей и работник шахты. Всего, по словам вице-премьера России Аркадия Дворковича, который возглавляет правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших, жертвами трагедии можно считать 36 человек. Горение и мощные взрывы метана продолжаются в шахте до сих пор.

Читайте также:

При сходе лавины в Бурятии погиб добытчик нефрита

Путин поручил повысить меры безопасности на шахтах

Новости по теме
Управление шахты "Северная"
Управление шахты "Северная"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ