Главы МИД "нормандской четверки" не договорились о выборах в Донбассе

Главы внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки" не смогли согласовать вопрос о выборах в Донбассе. Как рассказал глава российской дипломатии Сергей Лавров, консенсуса достичь не удалось из-за Киева, хотя в ходе беседы прозвучало предложение провести голосование уже к июню.

В Париже завершилась встреча министров иностранных дел "нормандской четверки". Как заявили дипломаты, переговоры были сложными и желаемых результатов не принесли, сообщает "ТВ Центр".

Как рассказал глава российского МИД Сергей Лавров, обсуждались политические аспекты минских договоренностей, в том числе закон об особом статусе Донбасса, конституционная реформа и местные выборы в самопровозглашенных республиках.

По словам Лаврова, министры иностранных дел Германии и Франции предложили назначить их проведение уже в первом полугодии, не позже июня или июля, что  готова была поддержать и Москва. Однако украинская сторона попросила не настаивать на таких сроках. Глава МИД Украины объяснил это тем, что в Донбассе не решен вопрос с обеспечением безопасности. Между тем, проведение выборов - важная часть минских договоренностей, исполнение которой остается ответственностью киевских властей.

"В качестве ближайшего шага говорили о выборах в контексте всего того, что необходимо для их проведения. Для этого важно, чтобы и закон об особом статусе был принят, и амнистия, чтобы люди голосовали и избирались не перед угрозой уголовного преследования, а как свободные граждане. Для этого важно, чтобы конституционная реформа была гарантирована. Обо всем этом договаривались наши лидеры 2 октября 2015 года в Париже, но, к сожалению, сдвигов в таком самом главном для процесса урегулирования вопросе - подготовке выборов - не произошло", - заявил глава МИД России.

По словам Лаврова, Москва не раз обращала внимание, что ключом всего минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом, однако, отметил министр, этого пока не наблюдается. Между тем, как заявил его французский коллега, впервые принимавший гостей по "четверке" в качестве главы МИД, был согласован календарь процесса урегулирования на ближайшее время. В частности, планируется к 30 апреля завершить обмен военнопленными, а до 31 марта в ОБСЕ должны быть представлены практические предложения, которые позволят обеспечить безопасность будущих выборов.

Читайте также:

В Минске подписали два соглашения по безопасности в Донбассе

Новости по теме
Главы МИД стран "нормандской четверки"
Главы МИД стран "нормандской четверки"
Главы МИД стран "нормандской четверки"
Главы МИД стран "нормандской четверки"
Главы МИД стран "нормандской четверки"
Главы МИД стран "нормандской четверки"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение