Главы МИД "нормандской четверки" не договорились о выборах в Донбассе

Теги:  Политика  мид  переговоры  украина  донецк

Главы внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки" не смогли согласовать вопрос о выборах в Донбассе. Как рассказал глава российской дипломатии Сергей Лавров, консенсуса достичь не удалось из-за Киева, хотя в ходе беседы прозвучало предложение провести голосование уже к июню.

В Париже завершилась встреча министров иностранных дел "нормандской четверки". Как заявили дипломаты, переговоры были сложными и желаемых результатов не принесли, сообщает "ТВ Центр".

Как рассказал глава российского МИД Сергей Лавров, обсуждались политические аспекты минских договоренностей, в том числе закон об особом статусе Донбасса, конституционная реформа и местные выборы в самопровозглашенных республиках.

По словам Лаврова, министры иностранных дел Германии и Франции предложили назначить их проведение уже в первом полугодии, не позже июня или июля, что  готова была поддержать и Москва. Однако украинская сторона попросила не настаивать на таких сроках. Глава МИД Украины объяснил это тем, что в Донбассе не решен вопрос с обеспечением безопасности. Между тем, проведение выборов - важная часть минских договоренностей, исполнение которой остается ответственностью киевских властей.

"В качестве ближайшего шага говорили о выборах в контексте всего того, что необходимо для их проведения. Для этого важно, чтобы и закон об особом статусе был принят, и амнистия, чтобы люди голосовали и избирались не перед угрозой уголовного преследования, а как свободные граждане. Для этого важно, чтобы конституционная реформа была гарантирована. Обо всем этом договаривались наши лидеры 2 октября 2015 года в Париже, но, к сожалению, сдвигов в таком самом главном для процесса урегулирования вопросе - подготовке выборов - не произошло", - заявил глава МИД России.

По словам Лаврова, Москва не раз обращала внимание, что ключом всего минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом, однако, отметил министр, этого пока не наблюдается. Между тем, как заявил его французский коллега, впервые принимавший гостей по "четверке" в качестве главы МИД, был согласован календарь процесса урегулирования на ближайшее время. В частности, планируется к 30 апреля завершить обмен военнопленными, а до 31 марта в ОБСЕ должны быть представлены практические предложения, которые позволят обеспечить безопасность будущих выборов.

Читайте также:

В Минске подписали два соглашения по безопасности в Донбассе

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ