Трамп потребовал от России вернуть "шпиона" Сноудена в США

Эпатажный кандидат в президенты США от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп еще на этапе предвыборной гонки уже выдвигает России первые требования. Так, он призвал Москву вернуть в США бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Трамп считает его "шпионом", который должен предстать перед американским судом.

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден является шпионом, поэтому должен быть немедленно возвращен из России в США и предстать перед американским судом. Такие требования выдвинул Москве фаворит президентской гонки от республиканцев, миллиардер Дональд Трамп. По его словам, Россия немедленно выдала бы Сноудена США, если она "уважает" Соединенные Штаты Америки, сообщает ТАСС.

"Сноуден был шпионом. И мы должны получить его обратно. Если бы Россия испытывала уважение к Соединенным Штатам, она бы немедленно выдала бы его нам", - заявил Трамп на проходящих в четверг одиннадцатых по счету дебатах в городе Детройт в штате Мичиган.

Аналитик Агентства по национальной безопасности США Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian целый ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете и нелегальной прослушке зарубежных лидеров.

Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям свыше 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в России на три года.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. Поэтому в случае возвращения на родину ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Читайте также:

Сноуден вернется в США при уверенности в справедливом суде

Главное сегодня
Дональд Трамп
Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ