Политолог объяснил неспособность Киева выполнять минские соглашения

Теги:  События. 25-й час  украина  донецк

Париж и Берлин уже не раз призывали участников конфликта в Донбассе к компромиссу. Меняется ли позиция западных стран на фоне попыток Киева фактически заболтать переговоры? Способна ли Украина вообще выполнять соглашения, если ее правительство в любой момент может отправиться в отставку? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал политолог Алексей Чеснаков.

На вопросы ведущего Алексея Фролова в эфире программы "События. 25-й час" ответил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

- Все стороны уже устали, что нет ощутимого движения по минским соглашениям. И Штайнмайер как раз выражает надежду, что компромисс возможен. Закон о выборах – принципиальный пункт, и европейские страны считают, что это будет первым шагом не только к урегулированию ситуации на Украине, но и к снятию санкций с России.

Германия и Франция хотели бы, чтобы конфликт был прекращен как можно скорее. В их понимании, он продолжается, он не урегулирован. Понятно, что в самом худшем варианте они рассматривают сценарий замораживания конфликта. Но у них разные интересы. Если Германия хочет как можно быстрее начать осваивать Украину как рынок рабочей силы, рынок для реализации немецких товаров, то Франции скорее рассматривает с точки зрения электоральных перспектив. Понятно, что Олланду нужно выходить на выборы с каким-то ощутимым результатом. Если он выступил инициатором проведения встреч в "нормандском формате", то понятно, что он хотел бы иметь некий тезис для избирательной кампании.

Хаос с исполнительной властью на Украине, возможно, приведет к тому, что Киев будет к этому апеллировать, говоря, что он в такой ситуации не может выполнять минские соглашения. И кстати это элемент игры того же Порошенко. Он, пытаясь устроить правительственный кризис, показывает Западу, что его возможности ограничены.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ