Встреча "нормандской четверки" по Украине закончилась безрезультатно

Теги:  Политика  мид  переговоры  украина  донецк

Переговоры министров иностранных дел "нормандской четверки" не принесли желаемых результатов. Встреча завершилась глубокой ночью в Париже. Участникам не удалось прийти к консенсусу по многим вопросам, в том числе и по выборам в Донбассе. По мнению российской стороны, виной тому стала неуступчивость Киева.

Не так встали. Попытку французского протокола впервые за все время, что собирается "нормандский формат", расположить Россию и Украину плечом к плечу, а не по разные стороны от европейских партнеров, дипломат из Киева не оценил: в своем Twitter Павел Климкин пожаловался, что прогрессу в переговорах с Москвой протокольный прием не поспособствовал.

С точки зрения остальных участников переговоров, препятствие в другом: Порошенко еще в прошлом октябре, на встрече лидеров "четверки" в Париже пообещал, что Украина выполнит — в определенной последовательности — политические обязательства, зафиксированные в минских соглашениях. В итоге закон об амнистии принят, но не подписан, особого статуса Донбасс по-прежнему не имеет, к выборам на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях  со стороны Киева ничего не готово. Терпение Берлина и Парижа, похоже, на исходе.

"Мы подчеркнули важность разработки и применения выборного законодательства украинским правительством и парламентом, чтобы местные выборы на Донбассе могли состояться, и мы выразили надежду в том, что они смогут состояться до конца первого полугодия 2016 года", - заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

Новый глава французского МИД, вступивший в должность меньше месяца назад, немного лукавит: в итоговом документе пожелание западных коллег провести выборы на Донбассе до конца июня, что могло бы стать главным итогом вечерних парижских переговоров, официально зафиксировано не было по просьбе Украины.

"Предложение о том, чтобы призвать на нашем сегодняшнем заседании стороны договориться на основе минских документов о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии, где-то в июне, к июлю, оно прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег, мы поддержали его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось", - заявил глава МИЖ России Сергей Лавров.

Не могли в Париже не обсудить и внутриполитический кризис на Украине: Павел Климкин в любой момент может лишиться своего поста, вместе со всеми остальными украинскими министрами: конфликт между президентом Порошенко и премьером Яценюком вступил в острую фазу, источники предрекают Яценюку отставку в течение двух недель. Прекратила существование и правящая коалиция в Раде: очевидно, без согласия в Киеве довести обговоренные в Минске реформы до конца не удастся.

"Если читать минские договоренности честно, важно, чтобы и закон об особом статусе был принят, и чтобы амнистия была, чтобы люди голосовали и избирались не под угрозой уголовного преследования, а как свободные граждане, для этого важно, конечно, и чтобы конституционная реформа была гарантирована", - указал Лавров.

Киев тянет время. Глава украинского МИД предпринял очередную попытку объявить руководство самопровозглашенных республик нелегитимным и исключить ополченцев из процесса урегулирования. Говорили на встрече и о соблюдении перемирия — откладывание местных выборов украинцы мотивируют "невозможностью гарантировать безопасность".

"Рассмотрели доклады специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая фиксирует нарушения с обеих сторон, причем в отношении отсутствия отведенных и зарегистрированных вооружений существенно больше нарушений со стороны украинских вооруженных сил. Хотя ополченцы тоже грешат порой", - отметил Лавров.

Читайте также:

В Минске подписали два соглашения по безопасности в Донбассе

Отметили участники "четверки" и позитивные подвижки в зоне конфликта: при посредничестве ОБСЕ противоборствующие стороны договорились о начале разминирования и запрете любых стрельб, в том числе учебных, в окрестностях "линии соприкосновения".

Следующий шаг — телефонный разговор лидеров стран "нормандского формата". После того, как министры отчитаются об итогах последней встречи, он может состояться в любое время. В Париже при этом в очередной раз подчеркнули: стержнем мирного урегулирования на Украине остается прямой диалог между Киевом и Донбассом.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ