В Сирии 18 отрядов оппозиции согласились сложить оружие

Теги:  боевики  оружие  Сирийский конфликт  терроризм  иг

В Сирии все больше группировок присоединяются к процессу перемирия. О готовности сложить оружие заявили еще 18 отрядов оппозиции. Среди них одно из крупнейших бандформирований "Джейш-аль-Ислам", которое долгое время противостояло правительственным войскам.

Этот поселок еще совсем недавно контролировали боевики. Затем за населенный пункт шли ожесточенные бои. Террористов удалось выбить. Теперь сюда вернулась мирная жизнь. И сюда бегут люди из районов, занятых так называемым "Исламским государством", передает "ТВ Центр".

"Я сама из провинции Хамис-абу-Дали. В этой войне у меня погиб отец. Два года назад погибли муж и сын. Их убили боевики. А за что? Ведь они не были грешниками. Мы очень хотим возвратиться к мирной жизни и в наши дома", - говорит местная жительница.

Режим прекращения огня на группировки, признанные террористическими, такие как ИГ или "Джебхат-ан-Нусра", не распространяется. Сирийская армия продолжает воевать с боевиками всего в 30 километрах от поселка Маришхур. Но сюда уже начала поступать гуманитарная помощь, в том числе и российская.

"Мы работаем с ранеными. Бинтов хватает. Бывает так, что операцию делают в Хаме, а долечивать уже отправляют к нам. Мы снимаем швы. Даем антибиотики. У нас, к сожалению, очень мало докторов, мало терапевтов. Лекарств хватает", - рассказала медсестра Рихат Аших.

На освобожденных территориях постепенно восстанавливается инфраструктура. Пользуясь перемирием, люди начинают заниматься сельским хозяйством. Заработали школы. Соглашение о прекращении огня работает меньше недели, а его результаты уже очевидны.

Читайте также:

Кэмерон, Меркель, Олланд и Путин обсудят в пятницу Сирию

В провинции Хама к перемирию присоединились 30 населенных пунктов

ООН потребовала от Украины расследовать блокаду Крыма

"Проект народного или социального перемирия на высшем уровне обсуждается в сирийском парламенте. Это очень горячая и актуальная тема. Она постоянно обсуждается во всех регионах страны. Народ очень стремится к миру", - заявил шейх Ахмад Мубарак.

И это перемирие носит бессрочный характер, подчеркивают в российском МИД. "Никаких, повторяю, увязок между режимом прекращения боевых действий, началом переговоров не существует. Все эти процессы должны осуществляться и развиваться параллельно, и обязательно устойчиво и в нарастающем темпе", - отметил глава МИД России Сергей Лавров.  

На следующей неделе стороны недавнего конфликта проведут целый ряд встреч. Процесс уже назвали переговорным марафоном. За стол еще раз сядут представители сложившей оружие умеренной оппозиции и сирийского правительства.

Александр Огородников, Илья Титов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ