КНДР приводит свое ядерное оружие в полную боеготовность

Теги:  В мире  ядерная программа  кндр  вооружение

Северная Корея приводит свое ядерное оружие в полную боеготовность. Такой приказ отдал глава КНДР Ким Чен Ын. Своим генералам северокорейский лидер поручил пересмотреть военную доктрину страны и, в случае опасности, нанести превентивные удары. В свою очередь, Пентагон заявил, что готов уничтожить ядерный запас Пхеньяна.

Ядерный арсенал Северной Кореи приведен в полную боевую готовность, передает "ТВ Центр". Центральное телеграфное агентство приводит слова лидера Ким Чен Ына, который заявил: "Нам нужно быть готовыми применить ядерные боеголовки в любое время". Более того, Пхеньян теперь прорабатывает теоретическую возможность наносить удар первыми. Такие шаги последовали от северокорейского руководства как ответ на усилившееся давление на страну после её последних ядерных испытаний, запуска космического спутника и ракетных испытаний. Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что в пятницу со стороны КНДР был осуществлен новый запуск нескольких ракет малой дальности. Все они упали в Японском море.

"Угрозы, озвученные первым секретарём КНДР Ким Чен Ыном, звучат довольно воинственно. И это не способствует развитию ни межкорейских связей, ни самой Северной Кореи. Наше правительство находится в полной готовности к любым возможным провокациям со стороны КНДР", - заявил пресс-секретарь МИД Южной Кореи Джионг Джу-хи.

Совет Безопасности ООН накануне одобрил резолюцию, в которой на КНДР наложены новые санкции за нарушение договорённостей по ракетным и ядерным испытаниям. По данным южнокорейских властей, последние запуски ракет были совершены буквально через несколько часов после принятия этой резолюции. Вашингтон считает, что могут последовать и новые меры.

"Ничего удивительного. Это типичное поведение с их стороны, как было и прежде. Оно провокативно? Безусловно, да! И если они действительно снова запускали ракеты, то это лишь ещё один пример провокации со стороны Пхеньяна. Всё это лишь подчёркивает важность резолюции, принятой накануне, и заставляет мировое сообщество принять более решительные меры. Но я сейчас не готов говорить о том, какие именно дополнительные меры могут быть приняты", - отметил пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби.

Читайте также:

Токио и Сеул осудили запуск ракет Северной Кореей

КНДР запустила шесть ракет в сторону Японского моря

СБ ООН серьезно ужесточил санкции в отношении КНДР

Несколько более сдержанную позицию проявляет Китай, который, однако, тоже присоединился к новым санкциям против КНДР. "Новая резолюция говорит о том, что ООН надеется перезапустить шестисторонние переговоры. Документ призывает к дипломатическому и мирному решению. И это то, на чем настаивает Китай. Мы всегда стараемся убедить всех в том, что санкции - это не самоцель, но лишь путь к решению проблемы", - заявил пресс-секретарь 12-го Национального народного конгресса КНР Фу Инь.

Не дожидаясь общих решений мирового сообщества по корейской проблеме или новых шагов со стороны Пхеньяна, США усиливают свою военную группировку в Южной Корее. Вскоре должны состояться крупнейшие в истории совместные военные учения южнокорейской и американской армий. Впрочем, такие учения и так проходят на регулярной основе, чем очень нервируют Пхеньян.

Сергей Псурцев, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ