Ученые NASA обнаружили самую удаленную галактику

Теги:  Космос  ученые  земля  вселенная  nasa

Ученые NASA обнаружили самую удаленную из всех известных галактик. От Земли она находится на расстоянии около 13,5 миллиарда световых лет. При этом ее возникновение произошло практически сразу после Большого взрыва, когда Вселенная только формировалась. Открытие удалось сделать с помощью орбитального телескопа "Хаббл".

Астрономическая обсерватория Кека на острове Гавайи буквально парит в облаках на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря. Два зеркальных телескопа, которые входят в число крупнейших в мире, способны заглянуть в самые далекие уголки нашей галактики и даже разглядеть чужие. Их точное число неизвестно. Ученые считают, порядка ста миллиардов. А сегодня наземные аппараты вместе с теми, что парят в космосе, - "Хаббл" и "Шпитцер" - дотянулись до самой далекой из известных галактик, передает "ТВ Центр".

"Мы совершили во времени огромный шаг назад, отступив с помощью телескопа "Хаббл" гораздо дальше, чем ожидали. Мы увидели галактику, получившую обозначение GN-z11, в то время, когда возраст Вселенной составлял лишь 3% от нынешнего", - заявил специалист Йельского университета Паскаль Оуеш.

Самым удаленным источником света до сих пор считался объект на расстоянии около 13 миллиардов 200 миллионов световых лет от Земли. Новая галактика дальше еще на 200 миллионов световых лет и фактически является самой молодой во Вселенной. Погрешность в вычислении дистанции до GN-z11 от нашей планеты "всего" плюс-минус  пять миллионов световых лет, утверждают ученые из NASA, что для них, видимо, немного. Для обывателя же этот показатель - астрономический. Достаточно сказать, что один световой год равен примерно девяти с половиной триллионам километров.

"Эта галактика, несмотря на то, что родилась в первые сотни миллионов лет жизни Вселенной, она уже успела состариться. Она уже успела пройти несколько этапов эволюции и практически превратилась в такую же старую звездную систему, как и наша, которой почти 14 миллиардов лет", - заявил астроном, доцент физического факультета МГУ им. Ломоносова Владимир Сурдин.

Как такое возможно, для астрономов пока остается загадкой. Но тому, что она появилась, ученые только рады. Будет над чем подумать, а впоследствии, найдя ответ, узнать больше о жизни Вселенной.

Михаил Шекоян, ТВ Центр. 

Читайте также:

NASA показало самые эффектные снимки за 15 лет полётов на МКС

Новая экспедиция на МКС отправится 19 марта

Мимо МКС пролетела ступень северокорейской ракеты

Земля встретится с "двойником" челябинского метеорита в марте

Другие новости

В других СМИ