Собянин: завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви"

Теги:  Москва  собянин  реконструкция

Звание "Почётный реставратор Москвы" присвоили в пятницу лучшим представителям профессии. В этом году за вклад в сохранение объектов культурного наследия награды удостоились четыре специалиста. Медали им вручил лично мэр города Сергей Собянин. Церемония состоялась в одном из исторических заведений, где завершилась масштабная реконструкция.

Каменные палаты допетровской Москвы. Затем знаменитая гостиница "Дрезден", где в свое время останавливались Пушкин и Толстой. В XX веке - излюбленный ресторан  членов политбюро. Несколько десятилетия это место было закрыто. И вот, этой весной, легендарный московский ресторан вновь открывает свои двери, передает "ТВ Центр".

В 2004-м году здесь начали обычный ремонт. Когда сняли наслоения периода 1930-1960-х годов, обнаружили элементы древнерусской жилой архитектуры, капитальные кирпичные стены XVII века и декор этого времени. Под штукатуркой нашли сводчатые потолки. Специалисты предполагают, что открывшиеся белокаменные палаты могли принадлежать подворью Саввино-Сторожевского монастыря. В общем, из-за таких находок, ремонт здания приостановили. Начали именно реставрацию.

"Тогда уже возник вопрос, как это все совместить с тем, что здесь должен быть такой полноценный объект общественного питания. С одной стороны, мы получаем снова тот самый ресторан со знаменитым балкончиком, с залом, где много преданий и легенд, с другой стороны, здесь же сохраняются удивительные элементы XVII столетия", - рассказал руководитель департамента культура города Москвы Александр Кибовский.

Неслучайно именно это место в пятницу выбрали для церемонии награждения лучших столичных реставраторов. "Мы отреставрировали и вернули городу около 600 объектов старины. В два раза сократилось количество исторических объектов, памятников, которые находятся в плохом или даже в руинированном состоянии. Вокруг этого мегапроекта "Возвращение истории Москве" объединились и реставраторы, и общественность, и органы государственной власти – региональные и федеральные", - отметил Сергей Собянин.

Читайте также:

В Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации

В центре Москвы отреставрировали старинный особняк Шибаева

Награды вручил лично мэр Сергей Собянин. Эта номинация существует уже несколько лет, но до этого звание почетного реставратора Москвы носили только 12 человек. Это значит, что такую награду получить чрезвычайно сложно. Заслуги должны быть уникальными.

"Самые значимые объекты - это Большой театр, где мы делали всю работу по реставрации. Кремлевский дворец, Александровский зал. А так, на самом деле, это более 100 объектов", - указал Сергей Собянин.

Секретом своего успеха все лауреаты единогласно называют безграничную и всеобъемлющую любовь к Москве.

Елизавета Родина, Александр Ивановский, Александр Савин, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ