Путин обсудил с европейскими лидерами перемирие в Сирии

Теги:  путин  меркель  Сирийский конфликт  переговоры  олланд

Лидеры России, Британии, Франции, Германии и Италии провели телефонные переговоры, в ходе которых призвали к повсеместному соблюдению перемирия в Сирии. Стороны выразили готовность к наращиванию совместных действий по решению остро стоящих гуманитарных проблем.

В пятницу состоялась совместная телефонная конференция президента России Владимира Путина, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и председателя совета министров Италии Маттео Ренци.

"Лидеры обстоятельно обсудили вопросы сирийского кризиса в контексте реализации Совместного заявления России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении с 27 февраля 2016 года боевых действий в этой стране", - говорится в сообщении на сайте Кремля.

В ходе разговора  была дана высокая оценка мирному плану по Сирии, согласованному Москвой и Вашингтоном. "С удовлетворением отмечено, что режим прекращения огня в целом соблюдается, приносит первые позитивные результаты и, главное, – создает предпосылки для запуска политического процесса в Сирии через налаживание межсирийского диалога под эгидой ООН", - указали в Кремле.

Лидеры также поддержали дорожную карту урегулирования, согласованную Международной группой поддержки Сирии. С российской стороны отмечено, что решение сирийских властей о проведении в апреле 2016 года парламентских выборов осуществляется в соответствии с действующей Сирии конституцией и не мешает выстраиванию мирного процесса.

Стороны выразили готовность к наращиванию совместных действий по решению остро стоящих гуманитарных проблем. Подчеркивалась необходимость неукоснительного соблюдения условий перемирия всеми сторонами сирийского конфликта.

Читайте также:

В провинции Хама к перемирию присоединились 30 населенных пунктов

ООН потребовала от Украины расследовать блокаду Крыма

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ