К торговым рядам у "Петровско-Разумовской" возникли претензии из-за близости к ЛЭП

Теги:  Москва  метро  торговля

В торговых рядах на площади около станции метро "Петровско-Разумовская" можно приобрести всё что угодно, да еще и круглосуточно. Правда, размещены торговые объекты вблизи линии электропередач, пройти к ним можно, разве что, рискуя жизнью.

Торговые павильоны близ станции "Петровско-Разумовская" занимают тысячи квадратных метров и отнимают так нужное пешеходу свободное место, сообщает "ТВ Центр". Самый маленький торговый объект – чуть меньше 500 квадратов. В основном, площади исчисляются тысячами метров. Этажность - от одного до трех. Построены в интервале с 1995 по 2005 годы. В продаже - от шаурмы до свадебных платьев. 

Но если москвичам павильоны мешают ходить, то инженерным и коммунальным службам - работать. Ведь 14 торговых объектов близ метро  стоят на земле, под которой проходят водопровод, теплосеть, кабельные линии, газопровод высокого давления, водосток и канализация. Обслуживать коммуникации невозможно — здания-то капитальные.

"Если там ничего не случилось, вероятность того, что с ними что-то может случиться, увеличивается регулярно. Просто потому что сети изнашиваются и в ремонте больше нуждаются. Потому чем дольше ситуация не решается, тем больше риски того, что проблемы возникнут", - говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Читайте также:

В Москве на праздники закроют три станции "серой" ветки метро

Как сносили самострой в Москве

Один из павильонов построен прямо под ЛЭП. Если высоковольтный кабель оборвется, удар током в тысячи вольт обеспечен и покупателям торгового центра, и пешеходам. Соседняя опора стоит в 3 метрах от постройки. По нормативу, в зоне отчуждения, то есть в 25 метрах, не должно быть никаких зданий. В случае аварии вся стихийная застройка угроза жизни и здоровью.

В 90-х это были обычные палатки и времянки. Со временем они разрослись, заняли площадь близ метро и обосновались. Чтобы получить доступ к инженерным сетям, переместить капитальный объект невозможно.

Анастасия Мартынова, Анастасия Дерзаева и Виктор Мальцев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ