Турцию обвинили в снабжении оружием террористов в Сирии

Теги:  сирия  минобороны  турция  Сирийский конфликт

На территории ряда ближневосточных государств, в частности Турции, идёт подготовка наёмников для войны в Сирии. Об этом заявили в российском Минобороны. Новые доказательства того, что Анкара поддерживает террористов, получили и российские журналисты. Им удалось запечатлеть лагеря исламистов в непосредственной близости от позиций турецких военных.

Сенсационные кадры российские журналисты снимали на сирийско-турецкой границе, в 50 километрах севернее Алеппо. На переднем плане виден лагерь подготовки боевиков запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры". Террористы прячут флаги, чтобы избежать авиаударов. По другую сторону границы - группировка турецких военных, которые не только мирно соседствуют с исламистами, но и помогают им. Через погранпункт проезжают грузовики. По словам повстанцев, воюющих с радикалами, внутри оружие и боеприпасы, которые Анкара отправляет боевикам.

Подобные караваны, бесконтрольно проезжающие через границу, стали еще одним доказательством поддержки Анкарой группировок, признанных террористическими по всему миру. Повстанцы рассказывают, что турецкие военные защищают лагерь исламистов, нанося ответные удары артиллерией. Факты обстрелов подтвердили и в Минобороны России, сообщает "ТВ Центр".

"Продолжаются артиллерийские обстрелы подразделений курдских формирований, воюющих против террористов "Джебхат ан-Нусры" с территории турецкой пограничной заставы в районе населенного пункта Янанкей. Именно турецкая сторона несет полную ответственность за продолжающиеся боевые действия в провинциях Идлиб и Алеппо, препятствующие скорейшему примирению и восстановлению мира в этих районах", - заявил начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Кураленко.

В Министерстве обороны подчеркивают, что российские ВКС не наносят удары по группировкам, заключившим перемирие. В пятницу прекратить огонь согласились еще 6 полевых командиров и старейшины двух населенных пунктов. Нарушения договоренностей по-прежнему случаются - за сутки зафиксировано 27 локальных обстрелов. Но и Россия, и международное сообщество едины во мнении, что сейчас главное сохранить общий настрой сторон идти на контакт.

Читайте также:

Иракские курды сбили турецкий военный вертолет

К борьбе против запрещенной в России группировки "Исламское государство" намерена присоединиться Дания. Власти страны заявили, что готовы наносить авиаудары по исламистам. Впрочем, список террористических группировок должен быть еще расширен, такова к примеру позиция жителей сирийского Маалула. Это сейчас его контролируют правительственные силы, но уникальный по своей архитектуре город оказался разрушен и разграблен.

Так называемые умеренные оппозиционеры уничтожили всё внутреннее убранство уникального древнехристианского монастыря "Святой Фёклы".  С храмов были сбиты кресты и колокола, а все ценности распроданы на "черном" рынке. В холодные дни джихадисты согревались у костров из икон.

Сейчас представители ряда радикальных группировок, ранее попадавших под влияние "Джебхат ан-Нусры" заявили о том, что готовы поддержать перемирие. Несколько полевых командиров уже пошли на контакт с правительственными силами. Впрочем, другие лидеры бандитов продолжают обстрелы, и складывать оружие не собираются. Клубок этих взаимоотношений распутывать придется еще долго, но у мирных жителей впервые за пять лет конфликта появилась надежда. В Дамаске сотни людей вышли на митинг в поддержку мирной инициативы.

Пётр Вершинин. Илья Титов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ