Ученые попытаются клонировать пещерного льва из Якутии

Теги:  Наука  якутия  южная корея

Смелый эксперимент готовятся провести южнокорейские учёные. В университете города Соам собираются клонировать пещерного льва. Эти животные обитали на территории Якутии более 20 тысяч лет назад. В прошлом году археологи обнаружили там хорошо сохранившиеся останки двух новорожденных львят. Образцы их тканей в ближайшее время планируется доставить в Южную Корею.

Сейчас подопытного разбирают на куски, потом разберут на клетки. Если живые ДНК найдутся, то генетики осуществят мечту палеонтологов: клонируют пещерного льва.  Об этом сообщает "ТВ Центр".

После многовековой заморозки у донора сохранилась лишь треть туловища. Но и этого, рассудили якутские ученые, должно хватить, чтобы корейские генетики - они пока самые опытные в мире - сказали новое слово в науке.

Этих львят в Якутии объявили находкой 2015 года. Уян и Дина получили имена в честь реки Уяндино, на берегу которой были обнаружены новорожденные котята.

От роду, посчитали палеонтологи, близнецам не больше 3 дней. Пролежали в вечной мерзлоте около 10 тысяч лет. И, прекрасно, даже идеально сохранились.

"Черепа находили, зубы, челюсти. Части скелета, но замороженных туш, мяса, мягких тканей никогда не находили. А тут целая туша детеныша пещерного льва", - говорит руководитель отдела  по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

Находка тут же стала сенсацией - еще никогда человечеству так не везло со львиными тушами. Предок нынешнего царя зверей, лев пещерный был самой крупной кошкой, обитавшей на Земле. Считается, что он одним ударом лапой мог легко  отправить в нокаут медведя.

Читайте также:

Российские учёные нашли пригодные для клонирования останки мамонта

Найти пригодные для клонирования образцы - уже будет удачей. Пока это один шанс на миллион. Заснувших вместе котят спустя века разлучили во имя науки. На операционный стол отправился один львенок. Другого решено вообще не размораживать. Он станет музейным экспонатом. 

Оксана Коваленко, Валерия Дзгоева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ